Новые правила регистрации автомобилей в России вступили в силу


Новые правила регистрации автомобилей в России вступили в силу

 

В России с 6 октября 2018 вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств. ГИБДД начинает работать с электронными ПТС.

Новые правила регистрации машин в России: что изменилось с 6 октября 2018

С 6 октября 2018 года в России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Приказом N 399 МВД РФ «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения…» отменяются Правила, утвержденные в 2008 году, а также целый ряд изменений к ним, принятых позже.

Главные новелы — упрощенная процедура постановки автомобилей на учет, а также введение электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) вместо бумажных.

В России легализовали электронные ПТС

Система ЭПТС заработала в РФ в июле, с этого момента начался переходный период до 1 ноября 2019 года. В отличие от бумажного аналога в ЭПТС хранится также информация о техосмотре, ОСАГО, залоговых ограничениях авто и т. д.






Автоконцерны и автодилеры пока не обязаны оформлять электронные паспорта на новые машины, но с 1 ноября 2019 года это станет обязанностью. Ранее выданные бумажные ПТС продолжают действовать, их менять не надо, переход на электронные паспорта для водителей добровольный.

В России упростили регистрации автомобиля с новым двигателем

Новыми правилами также упрощается установка в машину нового двигателя. Чтобы внести сведения о замененном двигателе, теперь будет достаточно представить машину на осмотр. После этого данные о номере двигателя будут внесены в ПТС и базы ГИБДД. Однако мотор при этом должен быть такой же модели и типа, как и установленный ранее, и иметь заводскую маркировку.

Кроме того, официально теперь закреплен антикоррупционный механизм выдачи государственных регистрационных знаков. Кроме того, увеличится срок их хранения по заявлениям владельцев авто с 180 до 360 суток.

Приказом МВД также расширяется перечень документов, подтверждающих утилизацию авто, уточняется процедура выдачи знаков «Транзит», кроме того, гражданам разрешается регистрировать автомобиль не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: