Россиян хотят вновь задвинуть в рамки социальной нормы энергопотребления


Россиян хотят вновь задвинуть в рамки социальной нормы энергопотребления

Правительство РФ предложило новый вариант энергореформы. Предыдущая попытка ввести социальную норму энергопотребления в 2013-2014 годах была заморожена из-за вероятности социальной напряженности. Возобновленный вариант немного отличается, при этом эксперты прогнозируют рост цен на электроэнергию.

В высшем органе государственного управления снова обсуждают вопрос введения социальной нормы энергопотребления. По поручению вице-премьера Дмитрия Козака Минэнерго, Минэкономики и ФАС на сегодняшний день разрабатывают нормативные документы. В срок до 15 января 2019 года законопроект о введении социальной нормы энергопотребления должен быть готов.

Новая энергореформа обещает быть мягче предыдущего ее варианта. Основное отличие в том, что норма разрабатывается не на человека, а на домохозяйство. Существующее фактическое энергопотребление домохозяйства, рассчитанное экспертами, оценено в 220 кВт·ч в месяц. На таких условиях предлагается ввести социальную норму в размере 300 кВт·ч.






По версии инициаторов проекта, в эту норму должны вложиться как одинокие пенсионеры, так и семьи с детьми. Естественно, за потребление электроэнергии в пределах соцнормы тариф будет один, а выше этой нормы – совершенно другой, значительно выше. Больше 500 кВт·ч электроэнергия будут рассчитываться по «экономически обоснованному» тарифу.

Дополнительным сюрпризом для россиян станет сокращение списка потребителей, которые приравнены к населению, а также отказ от льгот для сельских жителей и квартир с плитами, работающими на электричестве.

По словам заместителя министра энергетики Вячеслава Кравченко, введение соцнормы энергопотребления вряд ли приведет к социальным волнениям (не больше 5% россиян будут резко против). В то же врем эксперты прогнозируют, что новая энергореформа ударит по тарифам – они станут гораздо выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: