11 июня 2018 года отмечается народный праздник Феодосия Колосяница.


11 июня 2018 года отмечается народный праздник Феодосия Колосяница.

Россияне продолжают в массовом порядке интересоваться вопросом о том, какой сегодня праздник. Дело в том, что в нашей стране очень много праздников, за которыми зачастую следить очень непросто.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением. На 11 июня 2017 года выпадает сразу несколько праздников. В России профессиональным является следующий праздник: День работников легкой промышленности. А вот в народном календаре день обозначен вот так: Феодосья Колосятница.

Какой сегодня праздник в России, 11 июня: День работников легкой промышленности


В России, Белоруссии и Украине каждое второе воскресенье июня отмечается День работников текстильной и легкой промышленности. В 2017 году этот праздник приходится на 11 июня. В нашей стране он отмечается согласно Указу Президента РФ № 1111 "О Дне работников текстильной и легкой промышленности", вышедшим 17 июня 2000 года.

11 июня 2018 года отмечается народный праздник Феодосия Колосяница.

Профессиональный праздник объединяет тех, кто имеет прямое отношение к этому виду деятельности. В легкой промышленности России занято приблизительно шестисот тысяч человек, из которых около 80% — женщины. Эту дату с размахом отмечают многочисленные сотрудники швейных, обувных, кожевенных, меховых и других предприятий.

Этот день — профессиональный праздник работников и ветеранов легкой промышленности. Именно благодаря им население областей и городов имеет возможность приобретать качественную продукцию местного производства. Ведь сегодня предприятия легкой промышленности, постоянно совершенствуя технологию производства, расширяют ассортимент и улучшают качество своей продукции.

Какой народный праздник сегодня, 11.06.2018: Феодосья Колосятница


11 июня 2018 года отмечается народный праздник Феодосия Колосяница.

Дню покровительствует преподобная дева Феодосия Константинопольская. Рожь идет в колос, а значит, подрастают боровички, прозванные колосовиками. о чем в народе сложили такую присказку: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь».

О самой ржи, на которую землепашцы всегда возлагали много надежд, говаривали: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».

По характеру цветения ржи предсказывали будущую цену хлеба: она будет высокой, коли рожь зацвела сверху, нормальной, коли с середки, и совсем дешевой, если зацвела снизу.

На Феодосию верили многим приметам и суевериям. Так, в пору, как рожь зацветает, нельзя было белить холсты. Детям — качаться на качелях, которые в крестьянской среде обычно представляли собой простые доски на перекладине.

Считалась земля «тяжелой» в это время, и всяческими играми можно ей повредить. Так что оставалось деткам только утешать себя песенкой: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь».

А домашнюю скотину начинали баловать, баранки добавляя в корм, да сочни, разумеется, не за просто так, а чтобы плодилась и множилась, и чтобы все детеныши ее были крепкими.

Какой праздник сегодня 11 июня: Общероссийский день рассеянного склероза


11 июня 2018 года отмечается народный праздник Феодосия Колосяница.

Эта дата отмечается ежегодно, в этом году уже в девятый раз. Ее цель – привлечь внимание общества к проблемам пациентов, страдающих данной неврологической патологией. Основная задача информационной работы – снижение уровня заболевания и тяжести его течения. Рассеянный склероз занимает второе место среди причин неврологической инвалидности молодых людей. Им поражены от 70 до 150 тысяч россиян. Почти у половины пациентов через 15 лет от начала болезни развиваются проблемы с ходьбой, еще 30% – не могут передвигаться самостоятельно. Они нуждаются в инвалидном кресле или прикованы к постели.

История праздника


Знаменитый французский врач Крювелье впервые описал эту крайне неприятную хворь еще в 1835 году, информирует портал C-ib.ru. В своем описании он затронул методы и критерии распознавания болезни, предложил использовать профилактические меры. Эта его работа стала закономерным следствием тщательных наблюдений за пациентами. Речь идет о тяжелейшем хроническом заболевании центральной нервной системы, чаще всего возникающем среди активных людей в возрасте от 18 до 40 лет. В России рассеянный склероз входит в список достаточно распространенных серьезных болезней. Около 200 тысяч человеку по всей стране страдают им, и многие из них стали нетрудоспособными в той или иной степени.






Специалисты всерьез утверждают, что развитие данного недуга можно предотвратить, просто пересмотрев образ жизни и предприняв реальные действия, которые будут направлены на профилактику этого страшного заболевания. Но это удается сделать далеко не каждому лицу, находящемуся в зоне риска, поэтому число заболевших с каждым годом растет.

Впервые праздник прошел в стране в 2010 году. Цель его учреждения и проведения – обратить самое пристальное внимание общественности и правительства на эту серьезную проблему и оказать реальную помощь больным. Активисты призывают население регулярно проходить медицинские осмотры и внимательнее относиться к своему здоровью.

Какой праздник отмечают 11 июня: современные празднования, посвященные Дню короля Камеамеа


Сегодня, 11 июня 2018 года в Соединенных Штатах Америки отмечается один из первых праздников этой страны — День короля Камеамеа на Гавайских островах. У жителей США есть хороший повод широко и шумно отметить один из самых старых государственных праздников штате США, который является самым удаленным от материковой части этой страны

Этот праздник установил в 1871 году король Камеамеа V в честь своего деда — короля Камеамеа I, известного на Гавайских островах также как Камеамеа Великий. Впервые праздник отмечался в 1872 году.

11 июня 2018 года отмечается народный праздник Феодосия Колосяница.

Гавайи являются самым удаленным штатом США, от материковой части их отделяют почти 4000 км. Король Камеамеа Великий был для жителей этих островов выдающейся личностью, он вошел в историю как справедливый и честный правитель. К его заслугам можно отнести объединение Гавайских островов и основание Королевства Гавайи в 1810 году. Также при его правлении были приняты законы, которые отстаивали права человека во время военных действий.

Современные празднования, посвященные Дню короля Камеамеа, включают обычно проведение ярмарок, карнавалов, а также различных спортивных состязаний. Одним же из наиболее известных мероприятий этого дня является цветочный парад в Гонолулу. Вовремя этого парада статуя, изображающая короля Камеамеа Великого, обильно украшается гирляндами из живых цветов.

11 июня 2018 года отмечается народный праздник Феодосия Колосяница.

Впервые День короля Камеамеа был отмечен в этот день в 1872 году согласно королевскому указу. Этот праздник стал одним из первых провозглашенных после того, как Гавайи получили статус 50-го штата США.

Многие государственные учреждения, школы и магазины в этот день закрыты, а общественный транспорт работает по сокращенному расписанию.

Какой праздник отмечают 11 июня: католики 11 июня отмечают День святого Варнавы


Католики 11 июня отмечают День святого Варнавы — одного из первых 70 учеников Христа.

Святой апостол Варнава (St. Barnabas) принадлежит к лику святых семидесяти апостолов. Он родился в богатой еврейской семье из рода левитов на Кипре, получил хорошее богословское образование в Иерусалиме, где и познакомился с Савлом, впоследствии ставшим апостолом Павлом. Первоначальное имя Варнавы было Иосиф. Прозвище же Варнава, что значит «сын утешения», он получил за свою доброту и милосердие.

11 июня 2018 года отмечается народный праздник Феодосия Колосяница.

Обратившись в христианство, Варнава был одним из первых 70 учеников Христа. После смерти Иисуса он раздал всю свою собственность и целиком посвятил себя распространению христианства. Долгое время он сопровождал святого апостола Павла в его миссионерских путешествиях, вместе они побывали на Кипре и в Пергии, много времени оставались и проповедовали в Антиохии. Последнее посещение Кипра Варнава предпринял уже без Павла, куда отправился вместе со своим племянником Марком.

Там же на Кипре в городе Саламине он и встретил свою смерть от рук иудеев: его вывели за ворота, забили камнями, а затем бросили на костер. Когда же позже Марк пробрался, чтобы его похоронить, то обнаружил тело Варнавы совершенно не тронутое огнем. На месте захоронения стали происходить чудеса, и оно получило название «Место здравия», где многие больные получали исцеление. Позже там был возведен храм, а мощи святого были перенесены в алтарь.

11 июня 2018 года отмечается народный праздник Феодосия Колосяница.

Многие исследователи приписывают Варнаве редактирование «Послания к евреям» апостола Павла, что вполне логично, принимая во внимание образование Варнавы и его близость к самому апостолу. Также Варнаву считают основателем Киприотской церкви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: