Мощи Луки Крымского привезли в Омск 7 октября 2018 года


Мощи Луки Крымского привезли в Омск 7 октября 2018 года

В воскресенье, 7 октября 2018 года мощи святителя Луки Крымского привезли в Омск. Это одна из самых важных святынь. Святитель Лука, архиепископ Крымский и Симферопольский очень почитаем. Он жил в ХХ столетии, был профессиональным врачом, поэтому верующие часто просят его излечить от немощи и недугов. Уже 10 октября мощи отправятся в другие российские города.

Мощи Луки Крымского посетят 17 городов России


Мощи Луки Крымского привезли в Омск 7 октября 2018 года

До конца ноября 2018 года верующие 17 российских городов смогут увидеть ковчег с мощами святого Луки Крымского и попросить его об исцелении. Мощи побывают в таких городах, как: Тамбов, Смоленск, Орёл, Новосибирск, Калининград, Архангельск, Липецк, Курск, Брянск, Калуга, Самара, Владимир, Нижний Новгород, Ульяновск, Челябинск, Омск, Владивосток. Никогда ещё мощи святого Луки не покидали Крым на такой длительный срок. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил святыню и позволил фонду Андрея Первозванного перевозить ковчег с частицей мощей.

В Москве мощи Луки Крымского побывали ещё весной 2018 года. Ещё раньше святыню привозили в Грецию. Много лет исходили просьбы от людей со всех регионов РФ доставить к ним мощи великого святого. Так, было принято решение, в октябре-ноябре 2018 года осуществить мечту десятков тысяч верующих, которые хотели бы помолиться святителю.

Люди обращаются к святому Луке Крымскому с просьбами излечить от болезней, поэтому в некоторых регионах планируется доставить мощи в онкодиспансеры и больницы. Более того было изготовлено 500 тыс. маленьких иконок Луки Крымского и Симферопольского, которые смогут получить все, поклонившиеся святым мощам.

История жизни святого Луки Крымского


Мощи Луки Крымского привезли в Омск 7 октября 2018 года

В городе Керчи, 27 апреля 1877 года родился будущий святой Лука. Несмотря на то, что он был талантливым художником, пошёл учиться в Киевский университет на медицинский факультет. После его окончания трудился в качестве земского врача, стал одним из немногих, кто оперировал мозг, сердце, кишечник, желудок, желчные пути. Он вернул зрение некоторым слепым пациентам.






В нелёгкие времена, побоявшись репрессий, профессор медицины Войно-Ясенецкий становится священником по призыву Божьему. В этом статусе он проводил свои лекции с крестом на груди и в рясе, оставаясь профессором.

Около 11 лет Лука пробыл в тюрьмах и ссылках. А в 1946 году его назначили архиепископом Симферопольским и Крымским. Он служил на Крымской кафедре, восстанавливал церкви в Крыму, проповедовал в храмах, проводил занятия в мединституте, давал консультации в военном госпитале, принимал пациентов дома.

У Луки было тяжёлое заболевание глаз, но он продолжал служение до последних дней жизни. Лука умер 11 июня 1961 года.

В 1995 году архиепископа Луку причислили к лику местночтимых святых, а через год состоялось обретение мощей святого.

О чём можно молиться святому Луке Крымскому


Мощи Луки Крымского привезли в Омск 7 октября 2018 года

К святому Луке свои молитвы направляют те, у кого есть любые телесные болезни. Лука может помочь беременным, которые просят его о благополучных родах. Люди, которым предстоит серьёзная операция, также молятся Луке. Если человек просто заболел или проходит лечение, ему также следует помолиться о выздоровлении святителю.

От душевных страданий Лука Крымский также помогает, ведь он был добрым ко всем людям. Он всегда поддерживал, подбадривал пациентов и верил в их выздоровление. Всем, кто приходил к святому, он указывал путь к духовному и телесному исцелению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: