Глава ВТБ назвал утопией полный отказ России от доллара


Глава ВТБ назвал утопией полный отказ России от доллара


Глава ВТБ Андрей Костин считает утопией полный отказ России от доллара.

Свое мнение по этому поводу он озвучил в кулуарах российско-индийского бизнес-саммита и деловой миссии Российского экспортного центра в Индии, передает Информинг.Ру.

Сейчас в правительстве обсуждается создание льготных налоговых режимов для холдинговых компаний и увеличение расчетов в нацвалютах.

«Нельзя пугать народ полным уходом от доллара. Это невозможно сделать, это утопически. Я же реалист, я работаю в банковском секторе. Поэтому, конечно, никто доллары в России не будет запрещать — это абсолютно четкая позиция нашего руководства», — заявил Костин.

Он считает, что население РФ «может спать спокойно», особенно, если деньги лежат на хранении в банке. Как объяснил Костин, процесс ухода от доллара будет длительным. При этом полный отказ от расчетов в этой валюте невозможен.






Правительство, уверен Костин, в любом случае будет действовать осторожно и не допустит обвала рубля, которое возможно при резком отказе от доллара.
На этой неделе в СМИ попала информация о том, что власти изучают варианты снижения зависимости российской экономики от доллара, в числе которых — создание стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов компаний на национальные валюты. При этом кабмин не планирует отказываться от расчетов в американской валюте, а также запрещать хождение доллара на территории страны.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов подчеркнул, что план по дедолларизации экономики России уже составлен и внесен на рассмотрение в правительстве. В нем, по словам министра, прописаны меры, направленные на стимулирование отказа компаниями от расчетов в долларах. В частности, возможны различные налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты. Одна из таких преференций – ускоренный возврат НДС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: