Георгий Полтавченко ушёл с должности губернатора Санкт-Петербурга по собственному желанию


Георгий Полтавченко ушёл с должности губернатора Санкт-Петербурга по собственному желанию

Георгий Полтавченко, уже бывший губернатор Санкт-Петербурга, подал в отставку 3 октября 2018 года. На его место по указанию президента страны уже был назначен Александр Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора. Известно также, что накануне своей отставки, Полтавченко встречался с Путиным. Тогда президент похвалил губернатора за его работу и попросил возглавить ОСК (Объединённую судостроительную корпорацию), настаивая на потребности в его управленческих качествах. Георгий Полтавченко пробыл на посту губернатора Санкт-Петербурга 7 лет, с лета 2011 года, следующие выборы губернатора пройдут в сентябре 2019 года.

Причина ухода Георгия Полтавченко с должности губернатора Санкт-Петербурга


Георгий Полтавченко ушёл с должности губернатора Санкт-Петербурга по собственному желанию

Политологи называют несколько реальных причин ухода Георгия Полтавченко с должности и. о. губернатора Санкт-Петербурга. В первую очередь после волн недовольства руководящими лицами, в том числе от членов партии "Единая Россия", вспыхнуло опасение, что рейтинги Полтавченко на грядущих выборах нового губернатора будут максимально низкими. Этот факт мог ударить по имиджу партии, чтобы предотвратить это были предприняты действия "безопасного устранения" с должности Георгия Полтавченко.

Весомых причин для увольнения губернатора не было. Среди народных масс лишь стало подниматься негодование, ведь выборы 2018 года не были абсолютно прозрачными, а сам избранец уже достаточно долго находится на высокой должности. Кроме того у Полтавченко имелись некоторые разногласия с местной олигархической элитой, что также накаляло обстановку в регионе.

Путин встретился с Георгием Полтавченко и предложил ему возглавить ОСК


Георгий Полтавченко ушёл с должности губернатора Санкт-Петербурга по собственному желанию

Перед своей отставкой 3 октября 2018 года, тогда ещё губернатор Санкт-Петербурга встречался с президентом страны. Путин тогда высоко оценил заслуги Полтавченко перед городом и "Ленобластью", перечисляя множество действительно хороших изменений первой столицы, которые произошли за период его руководства. Тем не менее разговор сменил вектор и Путин предложил Георгию Полтавченко должность в совете директоров "Объединённой судостроительной корпорации", настаивая на том, что в этом плане государству нужна "мощная рука, способная управлять".

Президент акцентировал внимание на том, что деятельность корпорации должна сместиться в гражданскую сторону, хотя и не закрывать работу с оборонной промышленностью.






Вскоре стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга подал в отставку и уже занимает пост главы "ОСК". В документации администрации написано, что Полтавченко ушёл с должности губернатора "по собственному желанию". Врио губернатора Санкт-Петербурга стал Александр Беглов, который занимал эту же должность перед предыдущим губернатором — Валентиной Матвиенко в 2003 году.

Детство и юношеские годы Георгия Полтавченко


Георгий Полтавченко ушёл с должности губернатора Санкт-Петербурга по собственному желанию

Юный Георгий Полтавченко является уроженцем Баку, хотя его мать была потомственной жительницей Питера, а отец был потомком запорожских казаков. Их предки прибыли в Прикаспийскую область согласно царскому приказу и веками служили российскому флоту. Так и отец Георгия числился офицером-подводником, управляя дивизионом подводных лодок в Каспийском море. Однако ситуация изменилась в 1960, когда дивизион было решено расформировать.

Семья Полтавченко с тех пор переезжает в Ленинград, где и познакомились родители мальчика. Глава семьи меняет направленность работы и устраивается в Северо-западное речное пароходство, а со временем добивается должности секретаря в местном партийном комитете.

С детства отец Георгия приучил сына к спорту, поэтому сам он безмерно тянулся к занятиям по атлетике, бегу и, особенно, баскетболу. Юный Жора жаждал продолжить семейный подряд и продолжить обучение в военной сфере, однако Полтавченко старший не поддержал инициативу сына. Вскоре он поступает в институт авиационного приборостроения (нынешний ГУАП).

Карьера в политике Георгия Полтавченко


Георгий Полтавченко ушёл с должности губернатора Санкт-Петербурга по собственному желанию

Политическая карьера Георгия Полтавченко началась в Невском районном комитете комсомола благодаря помощи его отца, который был на то время секретарём парткома. Спустя год работы его пригласили в органы. Должность в КГБ могла достаться после прохождения специального курса обучения.

Успешная служба Георгия Полтавченко закончилась с распадом Советского Союза в чине подполковника, а уже с 1992 года он представлял Санкт-Петербургскую налоговую полицию. Кандидатура в политическом плане появилась благодаря предложению Бориса Ельцина, выдвинувшего Полтавченко на должность полпреда в Ленинградской области.

Уже в 2011 году итогами выборов на пост главы Санкт-Петербурга, Георгий становится губернатором, однако местные политические силы были явно против этого. Действия Полтавченко, тем не менее, изменили город лишь к лучшему, в чём признаются многие эксперты. Политика бывшего подполковника КГБ была крайне специфичной, поэтому оставаясь столь долго в должности губернатора он мог повлечь за собой цепь негативных общественных реакций, что сейчас никак некстати.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: