И Америка не поможет: эксперт высмеял «бедный Киев», который не может достроить крейсер «Украина»


И Америка не поможет: эксперт высмеял «бедный Киев», который не может достроить крейсер «Украина»

Ракетный крейсер «Украина» превратится в металлолом, потому что его невозможно достроить из-за нехватки финансов и ввиду отсутствия подходящего вооружения. Об этом заявил секретарь комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Иван Винник.

По его словам, нет никакого позитивного выхода, потому что корабль такого класса вооруженные силы Украины не могут себе позволить с точки зрения его стоимости. Он добавил, что наличие крейсера значительно усилило бы военно-морскую составляющую страны, но даже если бы корабль модернизировали, Украина не сможет обеспечить его вооружение, так как в стране нет систем противовоздушной обороны, наблюдения, управления огнем, а также средств поражения ракет собственного производства.

По словам Винника, изначально Россия и Украина вместе занимались работой над крейсером. В 1984 году он назывался «Адмирал флота Советского Союза Лобов» и строился в Николаеве. Спустя шесть лет он был спущен на воду, поскольку был готов на 75%. В 1993 году Украина получила корабль в свою собственность, переименовав его в название государства.

Спустя пять лет Киев попытался достроить крейсер, но как обычно не хватило средств. В 2013 году украинская сторона предложила его достроить на российских заводах, однако договоренностей так и не было достигнуто.

В марте прошлого года Петр Порошенко приказал демилитаризовать крейсер. Однако осталась надежда на распродажу корпуса и турбины крейсера, которые, согласно заявлениям властей, могут представлять интерес для потенциальных покупателей.

Почему Украина не попросит денег у своих потенциальных «западных хозяев», которые так благоволят к украинской стороне, что даже передали свои катера для охраны? И если бы появилась возможность реанимировать крейсер «Украина», насколько он хорош, чтобы противостоять современному военно-морскому флоту России? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Вече», военный эксперт Владимир Орлов.






По словам эксперта, США не дадут денег на возрождение военно-морского флота Украины, это слишком дорого и не в интересах Америки.


«Нужно понимать, что, во-первых, США и весь военно-промышленный комплекс в первую очередь заинтересован в обеспечении заказами не украинских предприятий, а своих. Их не беспокоит обеспечение зарплатами тех рабочих, которые трудятся на остатках, например, «Николаевских верфей». Они обеспокоены тем, какие заказы получат их военно-промышленные заводы, такие как «Боинг» и так далее. С другой стороны, они заинтересованы, чтобы Украина демонстрировала свою значимость России, в том числе в Азовском море. Возможно, США еще найдет списанные корабли и передаст ВСУ, чтобы Украина «похвасталась» перед Россией, что она «сильна». Избавляясь от хлама США, радеет за «своих», чтобы они были обеспечены заказами. И эта история с недостроенным кораблем вписывается в эту канву и нужно понимать, что США не будут давать деньги на то, чтобы Украина занималась строительством своего флота. Нужно понимать, что вообще флот – это дорогостоящий компонент вооруженных сил и далеко не многие государства могут себе позволить обеспечивать военный военно-морской флот», – подчеркнул Орлов.



По словам военного эксперта, даже если бы Украина нашла деньги на восстановление крейсера, Россия далеко впереди и их нельзя даже ставить рядом в плане военного вооружения.


«Показатели России и Украины несопоставимы. РФ, даже имея тот состав флота в Черноморском бассейне, который есть, без учета модернизации, которая ведется, вполне способен купировать существующие угрозы, и даже вероятные угрозы с учетом возможной модернизации украинского флота даже путем ввода нового корабля», – заключил Орлов.  


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: