The Guardian: Китай вложит 109 млрд. долларов в экономику, которую «тормозит» торговая война


The Guardian: Китай вложит 109 млрд. долларов в экономику, которую «тормозит» торговая война

Центральный банк Китая заявил, что с 15 октября сокращает соотношение резервных требований (RRR) на один процентный пункт. Это делается для того, чтобы снизить затраты на финансирование и стимулировать рост экономики КНР. Пишет The Guardian. Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

В связи с развернувшейся торговой войной рост экономики Китая затормозился. В виду этого Пекин пообещал ускорить финансовые вливания в инфраструктурные проекты.

Ввод наличных денег в экономику, которая составит 750 млрд. Юаней (109,2 млрд. Долл. США), также дает надежду на то, что негативное влияние высоких тарифов, введенных США на китайский экспорт, может быть ослаблено.






Заместитель главного экономиста Китайского центра международных экономических обменов Сюй Хонгчай сказал, что сокращение было «очень своевременным».


«Влияние торговой войны на экономику проявляется. Есть место для дальнейших сокращений, и я ожидаю, что к концу года будет сокращен еще на один процентный пункт», – добавил Сюй.



По сообщению Центрального банка, сокращение резервов не приведет к девальвации юаня и денежно-кредитная политика останется «разумной и нейтральной». Кроме того, ЦБ будет «поддерживать разумную ликвидность для обеспечения разумного роста денежного кредита и социального финансирования». 

Однако также вызывает опасения то, что Пекин под давлением более высокого доллара и тарифов снова задерживает выплаты по сокращению госдолга.  

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: