«Суперпуля Путина»: Западные СМИ восхитились «умным снарядом» России


«Суперпуля Путина»: Западные СМИ восхитились «умным снарядом» России

Информационный портал The National Interest опубликовал статью под названием «Putin's Super 'Bullet': Is Russia Developing An Optically-Guided Artillery Shell?» («Суперпуля Путина: Россия разрабатывает снаряд с оптическим наведением?»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия». По словам обозревателя издания Майкла Пека, Россия работает над новым «умным» артиллерийским снарядом.

Речь идет о представленной генеральным директором научно-производственного концерна «Техмаш» Александром Кочкиным концепции 152-мм корректируемого снаряда, предназначенного для артиллерийских установок. По словам Кочкина, такой боеприпас сможет достигать цели по традиционной для артустоновок параболе, а уже в районе базирования объекта он сможет за счет собственной системы управления корректировать свою траекторию.

В настоящий момент специалисты концерна рассматривают несколько вариантов способов корректировки траектории снарядов: от установки аэродинамических поверхностей на взрывателей до оснащения реактивными мини-двигателями.

По словам американского специалиста, русские оружейники задумали очень сложный проект, поскольку внедрение системы управления в объект, подвергаемый высоким динамическим нагрузкам – это весьма трудоемкий процесс. По его мнению, оптика просто не сможет нормально функционировать при столь высокой скорости вращения (до 30 тысяч оборотов в секунду).






Майкл Пек также отметил, что снаряды с такой системой наведения требуют нахождения возле объект того, кто бы смог «освещать мишень лазером», для того, чтобы снаряды, используя спутниковую навигацию, попали точно в цель. Обозреватель не исключает того, что Россия разработала принципиально новую концепцию систем оптического наведения, что, по его мнению, не может не восхищать. Ведь, как утверждает Пек, США считается лидером в данном сегменте вооружения со своим 155-м управляемым активно-реактивным снарядом M982 Excalibur, способным поразить цель на расстоянии до 60 километров. Летом нынешнего года американское оборонное ведомство подписало контракт с разработчиком «Эскалибура» компанией Raytheon на общую сумму в 93,7 миллиона долларов. Корпорация обязуется поставить в войска сотни новых боеприпасов, а также разработать снаряды для 127-мм орудий американских кораблей.

Пока не понятно, сможет ли новый российский снаряд превзойти «Эскалибур», однако он будет явно дешевле, чем боеприпас, запуск которого обходится США в 68 тысяч долларов. Кочкин уже отметил, что такой снаряд расположится в средней ценовой категории, заняв место между управляемыми боеприпасами типа «Краснополь» и обычными боеприпасами.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: