Раскрыта тайна голубого цвета глаз хаски


Раскрыта тайна голубого цвета глаз хаски
Биологи из стартапа Embark Veterinary раскрыли таинственную природу глубоких «ледяных» глаз собак хаски, буквально «очаровывающих» всех своей голубизной. Им удалось провести наиболее масштабную перепись генома собак разных пород, на основании чего и было выявлено ряд изменений в генах сибирской хаски, обусловивших уникальную пигментацию клеток глаз особей данной породы.


Голубоглазые особи встречаются и среди других пород собак, однако, крайне редко. Среди хаски – таких голубоглазых собак не менее половины.



О том, что за цвет глаз у людей отвечают определенные гены – известно давно. Среди собак подобные исследования не проводились, поскольку не было возможности сравнить расшифрованный геном с внешним обликом «донора». Это стало возможным только после накопления стратапом Embark Veterinary соответствующей базы данных. На основании полученной информации был осуществлен масштабнейший сравнительный анализ внешнего облика собак, появилась возможность даже определять предрасположенность четвероногого питомца к определенным патологиям.

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» из размещенного в PLoS Genetics отчета стартапа выяснил, что голубоглазые собаки наделены общей мутацией генов PMEL17 и ALX4. Изменения в ALX4 отмечены фактически у всех обследованных особей хаски, однако, не обнаружены у иных собак, пусть и обладающих таким же цветом глаз.

Раскрыта тайна голубого цвета глаз хаски







Более тщательная исследовательская работа выявила, что мутировавшие гены значительно длиннее аналогичных – минимум на100 000 «букв»-нуклеотидов. Подобные изменения «стимулируют» клетки радужной оболочки собак с «ледяным» взглядом к выработке значительно большего количества пигментных молекул, обеспечивающих пронзительность глаз особей породы.

Ободренные успехом завершенных исследований, биологи из США намерены досконально изучить необычную породу, попытаться выяснить, на каком этапе эволюционных изменений произошла мутация, определить иные отклонения, происходившие с геномом сибирской хаски.

Раскрыта тайна голубого цвета глаз хаски


Примечательно, что стартап стал известен не только исследованием «голубых» глаз хаски, но и выявлением возможных «примесей» других пород собак в родословной четвероногого питомца с точностью до 1%.

Раскрыта тайна голубого цвета глаз хаски


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: