Причиной смерти Монтсеррат Кабалье стало урологическое заболевание


Причиной смерти Монтсеррат Кабалье стало урологическое заболевание

На 86-м году жизни, 6 октября 2018 года, в Барселоне не стало всемирно известной оперной певицы Монтсеррат Кабалье. Местные издания сообщают, что день похорон назначен на 8 октября, понедельник. Проститься с покойной можно будет 7 октября, в воскресенье.

В сентябрьских номерах местные газеты сообщали, что здоровье Кабалье пошатнулось, и она проходит курс лечения в клинике Барселоны. Источник сообщал, что заболевание связано с проблемой в мочевом пузыре и что лечение проходит успешно. Однако болезнь затем вновь обострилась и шансов выздороветь у певицы не осталось.

Монтсеррат Кабалье была талантлива с детства


Были проблемы со здоровьем у Кабалье и раньше – не так давно у неё признавали онкологию. Последствием аварии стала опухоль головного мозга. Приступ случился в Японии и артистку прооперировали местные профессионалы, которым удалось избавить певицу от новообразования. Однако такое хирургическое вмешательство было настолько серьёзным, что Кабалье пришлось буквально заново постигать науку ходьбы, речи и пения.

Родилась будущая дива оперной сцены 12 апреля 1933 года в простой семье. Девочку назвали Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк – это её полное имя. Оно связано с монастырём и священной горой, на которой его построили. Каталонцы так и называют эту святую гору — Мария Монтсеррат.

В детстве у Монтсеррат любимым увлечением было пение, причём все вокруг буквально восторгались её таланту. Первыми её песнями были те, которые пели известные артисты, а потом девочку стали обучать лучшие музыкальные педагоги.



Пока Кабалье училась, параллельно с этим она ещё и подрабатывала, чтобы помочь семье. Она и шила, и кроила, и продавщицей работала.

Талант Монтсеррат Кабалье помог ей стать известной на весь мир


Кроме музыки, Монтсеррат интересовали также иностранные языки. Девушке легко давалась учёба и в 1954 году она уже закончила своё обучение, причём — с золотой медалью. Педагоги порекомендовали Кабалье, видя её талант, поехать в Италию. Чтобы её прослушали в театре.

Скромные доходы семьи Кабалье не могли обеспечить её переезд в Италию, но вмешались меценаты и девушка всё-таки оказалась в театре, а там сразу получила работу.

Как-то волшебное пение Кабалье оценил гость из Швейцарии, руководящий театром оперы Базель. Он пригласил девушку поработать у него в театре, и в 1956 году певица приняла предложение, отправившись в Швейцарию на год.

Причиной смерти Монтсеррат Кабалье стало урологическое заболевание

На выступлении в Нью-Йорке Кабалье покорила своим пением «Карнеги-Холл», публика не переставая скандировала её имя в течение получаса. Так простая девушка стала знаменитой и прославилась на весь мир. Никогда Монтсеррат не останавливалась на достигнутом и не уставала совершенствовать своё мастерство. Можно было только удивляться тому, насколько это была упорная и работоспособная женщина.






Карьера Монтсеррат Кабалье стремительно шла вверх


В репертуаре певицы композиции сложные и многогранные – это и полноценные оперы, и оперные партии. Спеть с оперной дивой дуэтом посчитал за честь знаменитый исполнитель рока Фредди Меркьюри. В их исполнении в 1987 году прозвучала композиция «Барселона», и она тут же стала хитом.

Долгие годы певица не сходила с топовых позиций. Хорошо известно и её совместная работа с российским исполнителем Николаем Басковым. Монтсеррат Кабалье дала ему несколько уроков вокала, раскрыла секреты правильного дыхания и объяснила, насколько необходимы эти знания для оперного вокала.

Причиной смерти Монтсеррат Кабалье стало урологическое заболевание

Не многим оперным певцам доводилось попадать в поп-чарты, а Кабалье это удалось и в 1988 она и лидер Queen выпускают альбом Barcelona. Теперь заглавная песня альбома — это символ не только Барселоны, но и всех каталонцев.

Другой альбом под названием «Друзья на всю жизнь» стал совместной работой Кабалье с целым рядом известных поп-звёзд, в том числе с Лизой Нилссон и с Джонни Холидеем.

У Монтсеррат Кабалье немало международных наград и премий


Оперная дива имеет престижные международные премии, ордена и медали, которые вручали ей в различных странах. Она является обладательницей испанского ордена Исабель, французского ордена по искусству и литературе Командор, золотой медали академической литературы, медали «Итальянская наука и искусство», российского ордена Дружбы народов.

Причиной смерти Монтсеррат Кабалье стало урологическое заболевание

Встреча с оперным певцом Бернабе Марти стала для Монтсеррат Кабалье судьбоносной и в 1964 году они стали мужем и женой. Певица всегда говорила, что в семейной жизни нашла счастье. Её с детства приучили к тому, что в семье должно быть равенство, что супруги должны уважительно относиться друг к другу и не допускать ошибок в воспитании детей. В семье выросли два ребёнка: сын Бернабе 1966 года и дочь Монтсеррат 1976 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: