Израиль поставил себе подножку: политолог оценил желание Нетаньяху встретиться с Путиным


Израиль поставил себе подножку: политолог оценил желание Нетаньяху встретиться с Путиным

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о договоренности в ближайшее время встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество в области безопасности.


«Некоторое время назад я поговорил с президентом Путиным. Мы договорились встретиться в ближайшее время, чтобы продолжить координацию в области безопасности», — заявил Нетаньяху на заседании кабинета министров.



Трансляция велась в Facebook канцелярии премьера. Что будет на повестке дня, и как теперь будет разговаривать Израиль после инцидента с ИЛ-20, в результате которого погибли российские военные, рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов. По словам эксперта, вряд ли Израиль официально возьмет на себя вину за сбитый самолет.


«Нетаньяху, в отличие от израильских военных, прекрасно понимает тот политический ущерб, который он получил из-за эпизода с российским ИЛ-20 и вообще из-за поведения в сирийских медиа. Поэтому он пытается урегулировать проблему. Это уже не первый запрос. Он надеется снять эту проблематику и дать ответы на те вопросы, которые задает наше Министерство обороны. Ответы по инциденту с ИЛ-20, который привел к гибели российских военных, должны быть другими, нежели дает Израиль. Но поскольку от Израиля мы услышали только отрицание, то вряд ли стоит ждать другого. Возможно, Нетаньяху пытается исправить ситуацию, но я думаю, до каких-то существенных ответов не дойдет», – сказал политолог.








Что же касается дальнейших действий на территории Сирии, то, по словам Асафова, Израиль сам поставил себя в трудное положение этим инцидентом, и теперь их требования прекратить поставки российских С-300 в САР остаются «за бортом».


«9 мая Нетаньяху приезжал в Москву участвовать в движении «Бессмертный полк». Потом он сделал 9 мая государственным праздником в Израиле и тогда просил Путина не возвращаться к разговору поставок С-300 и систем радиолокационной безопасности в Сирию и дать карт-бланш на военные действии вооруженных сил Израиля против тех, кого они считают иранцами и "Хезболлой". На оба вопроса он тогда ответа не получил, несмотря на широкий визит. Периодически они возвращались к этому вопросу, но сейчас ситуация из-за поведения израильских летчиков и израильских военных вообще серьезно поменялась, и они поставлены перед фактом об изменившейся обстановке по безопасности в регионе. Я не думаю, что эту ситуацию можно повернуть назад, поскольку Израиль совершил ошибку», – сказал политолог.



По мнению Асафова, для израильских военных наступили сложные времена.


«Несмотря на агрессивную риторику, они не знают, как совершать атаки на тех, кого они считают "Хезболлой", поэтому они хотят это обсудить с Путиным, но тут совершено точно ответ будет прежним», – заключил эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: