Bloomberg: Индия может изменить Африку с помощью систем распознавания личности


Bloomberg: Индия может изменить Африку с помощью систем распознавания личности

За последние два десятилетия Китай вложил в Африку более 125 миллиардов долларов на строительство портов, автомагистралей, аэропортов, железных дорог и другой инфраструктуры. Китайский президент Си Цзиньпин пообещал и в дальнейшем финансировать Африку (речь идет о 60 млрд. долларов), потому что «недостаточно развитая инфраструктура считается слабым местом на Черном Континенте». Пишет Bloomberg. Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

Щедрость Китая, безусловно, принесла большую пользу континенту. На очереди Индия со своей инновацией, в которой нуждается не меньше Черный Континент.

Система биометрической идентификации Индии Aadhaar предоставила сотням миллионам своих граждан портативный цифровой идентификатор, позволяющий им получать государственные услуги, вступать в банковскую систему и иным образом участвовать в экономической и политической жизни страны. Не менее острой является проблема нехватки аналогичных технологий в Африке. По данным Всемирного банка, на континенте проживает 502 миллиона людей, которые лишены системы распознавания личности. Из-за этого граждане сталкиваются с высокими социальными и политическими проблемами.

Они не могут оформить банковский счет, а зачастую идентифицировать их личность помогает лишь мобильный телефон. Кроме того, граждане не имеют возможности голосовать. Система Aadhaar создает 12-значный уникальный идентификационный номер для каждого гражданина, выданный на основе биометрических и демографических данных. Данные хранятся централизованно, а регистрация бесплатна, проста и документирована.






По оценкам специалистов, система за долгие годы работы в Индии достигла больших результатов. Aadhaar - крупнейшая в мире биометрическая база данных. Она дает возможность на доступ и предоставление государственных услуг. Согласно опросу, более трех четвертей новых банковских счетов в трех штатах Индии были открыты с использованием биометрических данных Aadhaar.

По оценкам Всемирного банка, чтобы удовлетворить потребности всех граждан Африки к 2030 году, на внедрение системы нужно не менее 6 млрд. долларов. Если эту систему внедрить на Черном Континенте, это будет огромным скачком в экономическом и политическом развитии африканских стран. Женщины смогут официально зарегистрировать своих новорожденных детей, и узаконить отношения. Кроме того, в Африке начинает бурно развиваться предпринимательская деятельность. Цифровые идентификаторы позволят бизнесменам открывать банковские счета, сохранять активы, регистрировать собственность и официально регистрировать свой бизнес.

Кроме того, это решит вопрос с беженцами. Мигранты могли бы отстаивать свои гражданские права, как у себя на родине, так и за рубежом. Это особенно актуально в связи с проблемой насильственной миграции.

Больше людей с зарегистрированными учетными записями для мобильных телефонов означает больше возможностей для использования развивающегося цифрового сектора в Африке. В то время, как дорожная инфраструктура Африки развивается бурными темпами, цифровой идентификатор нужен как никогда прежде в этом регионе.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: