Повышение выслуги лет до 25 для военнослужащих на фоне общей пенсионной реформы неизбежно


Повышение выслуги лет до 25 для военнослужащих на фоне общей пенсионной реформы неизбежно

В России темой номер один в эти дни становится грядущая всеобщая пенсионная реформа. Основная ее суть в повышении возраста, который позволяет выйти на пенсию. Для женщин такая возможность уже в 2019 году будет предоставляться с 60 лет, для мужчин с 65 лет.

О возможном повышении выслуги лет для всех силовиков вначале прямо не говорили. Но потом начали обсуждаться проекты корректировки основных статей федерального закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в других силовых ведомствах.

Схемы роста денежного обеспечения в связи с повышением выслуги лет до 25 для военнослужащих разрабатываются
Повышение выслуги лет до 25 для военнослужащих на фоне общей пенсионной реформы неизбежно


В первых проектах общей пенсионной реформы предполагалось повысить для женщин возраст выхода на пенсию до 65 лет, для мужчин до 70 лет. Волна возмущений заставила разработчиков проекта смягчить отдельные положения. Остановились на пенсионном возрасте для женщин 60 лет, для мужчин 65 лет. Новые нормы будут внедряться поэтапно.






Информации о том, как будут вводиться новые пределы выслуги лет для силовиков, поэтапно или одномоментно, пока нет. Но новые размеры ежемесячных надбавок к окладу денежного содержания обсуждаются. Они будут от 5% при минимальной выслуге до 55% при выслуге от 20 до 22 лет, 65% при выслуге от 22 до 25 лет, 70% при выслуге 25 лет и более.

Изменения по выслуге лет реальны только для офицеров и высшего комсостава, сроки службы рядовых не меняются


Необходимость общей пенсионной реформы в основном объясняется несбалансированной демографической ситуацией. Трудоспособным гражданам приходится обслуживать все большее количество пенсионеров. Заявленная цель реформы выслуги лет несколько иная. Повышение окладов и пенсионного обеспечения она тоже включает, но главное – закрепить высококвалифицированных сотрудников на службе, не потерять их знания, опыт, навыки. Параллельно обсуждается возможность полной замены военных пенсий так называемыми социальными контрактами. Но их внедрение, по мнению спецов, возможно в более отдаленной перспективе.

Конкретно перемены затронут военных, служащих органов внутренних дел, противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей. Рядовым военнослужащим новшества увеличением сроков службы не грозят. Изменения выслуги лет коснутся только офицеров и высшего командного состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: