В 2019 году ожидается индексация пенсий выше уровня инфляции


В 2019 году ожидается индексация пенсий выше уровня инфляции


С 2019 года в России будет практиковаться индексация пенсий выше уровня инфляции. Существенная прибавка позволит сократить количество людей на заслуженном отдыхе, которые находятся у черты бедности.

Совет Федерации 3 октября одобрил изменения в пенсионное законодательство, а президент РФ Владимир Путин их уже и завизировал. Пенсионная реформа, невзирая на массовые протесты на улицах городов, начинается и уже в действии.

Основное нововведение касается повышения общеустановленного пенсионного возраста. Причем, речь идет о существенном повышении. Женщинам законодатель поднял планку с 55 до 60 лет, а мужчинам – с 60 до 65 лет.

Однако те, кто уже на пенсии, могут порадоваться, что в законе прописана повышенная индексация пенсий с 2019 года. Если конкретнее, она должна проходить довольно интенсивно и прибавка должна превышать уровень инфляции примерно в два раза.

В результате индексации среднегодовой доход пенсионера должен вырасти примерно на 12 тысяч рублей, что само по себе уже неплохо.






Специалисты подсчитали, какими темпами в результате индексации будет расти среднемесячная пенсия. Так, например, если сейчас она исчисляется 14 тысячами рублями, то после прибавки в 2019 году будет уже на тысячу больше – 15 тысяч. И если не произойдет никаких заморозок, то в 2024 году средняя трудовая пенсия в стране составит уже 20 тысяч рублей.

«Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тыс. рублей больше. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились», - рассказал глава Минтруда Максим Топилин.

В 2019 году пенсии будут проиндексированы на 7,05 процента. Стоит отметить, что такой высокий процент индексации будет применен впервые за последние несколько лет. Естественно, на индексацию, как и ранее, могут рассчитывать только неработающие пенсионеры.

«Повышение в 2019 году ежемесячных страховых пенсий в среднем на 1 тыс. рублей планируется производить через индексацию пенсий. Это означает, что повышение пенсий затронет неработающих пенсионеров», - уточнили в пресс-службе Министерства труда.

Напомним, что в рамках пенсионной реформы так и не был сделан шаг по возврату индексации пенсий работающим пенсионерам. Их прибавки к пенсиям были заморожены еще в 2016 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: