Инициаторы пенсионного референдума подали бумаги в Центризбирком


Инициаторы пенсионного референдума подали бумаги в Центризбирком

Инициаторы, которые выступает за проведение референдума и сохранения прежнего возраста для пенсионеров, выбрали один вопрос для голосования. Соответствующие бумаги были направлены Центризбирком. Совещание проходило 29 сентября 2018 года, из-за отсутствия кворума группа не может пройти регистрацию в ЦИКе.

Руководители КПРФ хотят подать жалобу в Конституционный суд из-за затруднённого запуска референдума.

На собрании федеральной группы из пяти, одобренных в ЦИКе вопросов, была выбрана одна формулировка, которую предложили общественники из Волгограда. Всего зарегистрировано было 70 групп из разных регионов, на собрании были только представители 13 из них.






Для инициации общероссийского референдума нужно, чтобы было зарегистрировано не меньше 43 групп. В КПРФ говорят, что если в референдуме будет отказано, то отвечать за это будет Центризбирком.

ЦИКу нужно выяснить легитимность собрания, так как инициаторы собрались не в полном составе. Илья Свиридов, который является руководителем инициативы о проведении референдума сказал, что если ЦИК оформит отказ, то его решение будет обжаловано в КС.

Оппозиционеры уже имели дело в 2005 году с вопросом организации проведения референдума. Лидеры КПРФ инициировали проведение референдума по 17 вопросам, но Центризбирком одобрил только два из них. Тогда коммунисты не стали выносить на референдум такое маленькое количество вопросов, и он не был проведен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: