Народный праздник Фёклы Запрядальницы отмечают 7 октября 2018 года


Народный праздник Фёклы Запрядальницы отмечают 7 октября 2018 года

7 октября 2018 года в России отмечают народный праздник Фёклы Запрядальницы. В старину в этот день было принято обновлять огонь в жилище и начинать обмолот. Во время вечерних посиделок женщины начинали работать с пряжей. Браки, заключённые в этот день считаются особенно крепкими. Православная церковь посвящает праздник памяти равноапостольной святой мученицы Фёкле Иконийской.

Обряды, поверья и приметы народного праздника Фёклы Запрядальницы


Народный праздник Фёклы Запрядальницы называют также Замолотками или Фёклой Заревницей. Имя празднику дали обряды и традиции этого осеннего дня. Заревницей его считают из-за багряной вечерней зари, характерной для этого времени года. Кроме того, из-за стремительного уменьшающегося светового дня, вечер озарялся светом ламп и свечей в домах, а также костров на полях и в овинах, где начинался обмолот.

Народный праздник Фёклы Запрядальницы отмечают 7 октября 2018 года

Весь праздничный день было принято угощаться за щедро накрытым столом, а затем отправляться на гулянья с песнями и хороводами. Только к вечеру мужчины и женщины приступали к традиционной работе и выполнению праздничных обрядов. Вечером праздничного дня следовало начинать работу с пряжей. Именно поэтому праздник назвали Запрядальницей. Если удавалось напрясть много, это приносило удачу и благополучие в дом.

С наступлением темноты 7 октября в доме и овине зажигали «новый» огонь. Перед этим «старый» огонь следовало погасить. Затем, с помощью трения хозяин дома добывал пламя, от которого зажигали печи, божницы перед иконами и свечи, окуривали домашний скот. Через огненный тоннель костров, зажженных от "нового" огня прогоняли скот, а также поселян, чтобы избавиться от бед и заклятий. Считалось, что ведьма не решится подойти к костру и будет обнаружена.

Народный праздник Фёклы Запрядальницы отмечают 7 октября 2018 года

При свете обновлённого огня начинался первый в году обмолот, который проводили в овине. Одной из традиций праздника стала «домолотная» каша, которой хозяйки потчевали работников, чтобы они быстрее закончили обмолот.






В праздник Фёклы часто играли свадьбы. Считалось, что всё связанное в этот день, невозможно развязать – ни узел, ни судьбу. Семьи, образовавшиеся в праздник Фёклы Запрядальницы, считались особенно крепкими и дружными.

Почитание памяти  святой Фёклы Иконийской


Фёкла была родом из богатой и знатной семьи. Девушка отличалась необыкновенной красотой. Однако, когда её хотели выдать замуж, Фёкла воспротивилась решению родителей. Проникшись проповедями апостола Павла, она решила стать христианкой и посвятить свою жизнь служению Иисусу Христу. Праведница сбежала из дома и проникла в темницу, где был заключён её учитель.

Тогда правитель изгнал апостола Павла из города, а Фёклу приговорил к казни через сожжение на костре. Однако, пламя не навредило мученице, а внезапно случившийся дождь погасил огонь. Святая беспрепятственно сошла с помоста и бежала из города. Она нашла апостола Павла с учениками и присоединилась к ним. С проповедями Фёкла посетила множество городов.

Народный праздник Фёклы Запрядальницы отмечают 7 октября 2018 года

В Антиохии её красота прельстила богатого сановника, который захотел взять её в жёны. Получив отказ святой девы, он в гневе осудил её на муки и смерть. Женщину  отдали на растерзание диким зверям. Но хищники становились смирными и лизали ноги девушки. Когда мученицу попытались разорвать на части, привязав к диким быкам, те разбежались в разные стороны, верёвки лопнули, а сама невинная дева осталась невредимой. Свидетели это чуда устрашились и освободили святую.

Фёкла поселилась в Исаврийской пустыне, где жила долгие годы, проповедуя слово Божие и исцеляя молитвой страждущих. Многих язычников, пришедших к ней за помощью, святая обратила в христианство. Чтобы осквернить Фёклу, к ней подослали наёмников. Однако, Христос снова заступился за неё и сокрыл в расступившейся чудесным образом горе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: