В России мобильная сеть МТС и другие операторы отменили роуминг


В России мобильная сеть МТС и другие операторы отменили роуминг

Внутрисетевой роуминг в России отменил мобильный оператор МТС по требованию Федеральной Антимонопольной Службы. Еще в 2017 году ФАС предупредило известные мобильные компании о том, что высокая цена в роуминге необоснованна. В марте 2018 года было возбуждено антимонопольное дело в отношение оператор связи.

Отмена роуминга в России


Против четырех крупных мобильных операторов ФАС возбудило дело и выдвинуло требования о том, что цена в роуминге должна быть снижена или отменена. В случае невыполнения обязательств, операторам грозил большой штраф.

С точки зрения технологий вынуждать людей платить больше, только потому, что они находятся в другом регионе, неправильно, считают в Госдуме. Еще год назад европейские граждане избавились от роуминга на территории всего Евросоюза. Многие страны и вовсе не знают, что такое внутренний роуминг. По словам представителей ФАС, в России давно было пора ликвидировать такую несправедливость.

В России мобильная сеть МТС и другие операторы отменили роуминг

В 2017 году после предписаний ФАС, мобильные операторы начали отменять плату за входящие звонки в роуминге по стране. Первым отменил плату ПАО «ВымпелКом» 20 августа 2018 года. Для всех пользователей этой связи вне зависимости от тарифного пакета, все входящие звонки бесплатны.






Мобильный оператор МТС начал подготовку и в конце сентября реализовал отключение роуминга в России. Абоненты могут общаться в любом регионе по одной цене.

Компании «МегаФон» и Tele2 также уровняли стоимость входящих звонков в роуминге для всех регионов.

Законные основания для отмены роуминга в России


Федеральную Антимонопольную Службу поддержало правительство РФ на законодательном уровне. Власти считают, что на территории России операторы мобильной связи должны предоставлять свои услуги на одинаковых условиях.

Первая волна отключения внутрисетевого роуминга произошла 30 августа 2018 года, а вторая в конце сентября. Большинство россиян уверены, что они платят большие деньги за мобильную связь и интернет. По словам аналитиков, население России глубоко заблуждается, тарифы в РФ не такие уж и большие по сравнению с другими странами.

После отмены роуминга компанией «ВымпелКом» россияне теперь не платят за входящий вызов, ранее при нахождении во внутрисетевом роуминге оплачивалось 5 рублей за минуту.

В России мобильная сеть МТС и другие операторы отменили роуминг

Все звонки, которые исходят из региона пребывания, теперь тарифицируются по домашнему тарифу. То есть если приехать из Москвы в Тулу, то звонки на тульские номера будут стоить столько же, сколько стоили звонки во время пребывания в столице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: