До конца года в России может подорожать хлеб


До конца года в России может подорожать хлеб

Бесконечное подорожание горючего, несбывшийся прогноз на сбор урожая 2018 и шатающееся между ними повышение размера НДС — все эти составные явно указывают на то, что без подорожания основного продукта питания — хлеба — не обойдется.

По негласной информации, отдельные предприятия уже поспешили сообщить ритейлерам, конечным потребителям о своем намерении поднять цены на хлеб. Эксперты и аналитики единогласно твердят, что к концу года хлеб таки подорожает.

Здесь присутствует и рост средних цен на пшеницу, которой собрали меньше против урожая прошлого года, здесь и взвинченные цены на бензин, и подорожание составляющих компонентов, которые добавляются в хлебобулочные изделия.

«Поддали жару» и некоторые зарубежные державы, у которых тоже неурожай пшеницы, что привело к росту цен на мировом рынке. Об этом свидетельствуют данные Минсельхоза. А раз во всем мире цены поднимаются, то не минует «чаша сия» и Россию.






Но у каждого государства свои критерии на подорожание хлеба. Например, в РФ в связи с невысокой  покупательской способностью населения, стоимость в рознице социальной булки хлеба, скорее всего, меняться не будет. Но даже если поменяется, то незначительно. А другие виды хлебной продукции в цене поднимутся.

Некоторые производители хлеба обещают: в ближайшее время повышать стоимость хлеба не будут. К таким предприятиям можно отнести хлебопекарни “Избенка” и “Вкус Вилла”.

Впрочем, потребители в незначительном количестве (где-то 7,4%)  собираются вообще отказаться от потребления хлеба, макарон и прочих мучных изделий.

Тут надо обратить внимание потребителей на то, что в себестоимость хлеба входит не только мука: надо закупить дрожжи, яйца, консерванты, произвести отчисление на амортизацию оборудования, оплатить аренду помещения, внести плату за свет, газ, воду и так далее.

А зарплату рабочим надо выплатить? Надо. А все это вместе взятое добавляется к себестоимости продукции. В свою очередь, магазины добавят свои затраты – транспортные перевозки, работу грузчика, продавца и так далее.

А пока своим ходом идут подсчеты затрат, покупатель в ожидании: сколько же придется платить за хлеб по новым ценам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: