Похороны Монсеррат Кабалье состоятся в понедельник 8 октября 2018 года


Похороны Монсеррат Кабалье состоятся в понедельник 8 октября 2018 года

Утром, 6 октября в возрасте 85 лет ушла из жизни легендарная оперная певица Монсеррат Кабалье. Прощание с легендой оперной сцены состоится уже в понедельник, 8 октября, в полдень. Место проведения церемонии пока не известно. Состояние здоровья Монсеррат становилось все хуже, поскольку за последнее время она перенесла ряд операций и серьезно болела.

Детали кончины и похорон Монсеррат Кабалье


Похороны Монсеррат Кабалье состоятся в понедельник 8 октября 2018 года

Прощание с испанской оперной певицей Монсеррат Кабалье, умершей в субботу, 6 октября, в возрасте 85 лет, пройдет в воскресенье в центре погребальных ритуалов Лес-Кортс в Барселоне. Церемония прощания начнется в 14:00 по местному времени (15:00 по Москве).

В сентябре певицу госпитализировали в одну из клиник Барселоныиз-за проблем с мочевым пузырем. Сама она тогда говорила, что причин для беспокойства нет, что она хорошо себя чувствует и вскоре планирует вернуться на сцену.

Свои соболезнования по случаю смерти певицы выразили премьер-министр Испании Педро Санчес, испанский королевский дворец и Большой театр "Лисео" в Барселоне. По словам Педро Санчеса, Кабалье была "всемирно признанным оперным сопрано и великим послом своей страны", а ее голос, мягкость и нежность "навсегда останутся с нами".

Воспоминания коллег о великой оперной певице Монсеррат Кабалье


Монсеррат Кабалье была "уникальным деятелем искусств", заявил ее коллега — оперный певец Хосе Каррерас. По его словам, из всех слышанных им сопрано он "никогда не слышал, чтобы кто-то пел, как Кабалье". Монсеррат Кабалье была известна техникой виртуозного пения бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти.

Монсеррат Кабалье была изумительной певицей, удивительным, потрясающим педагогом и "невероятно солнечным, потрясающим человеком", рассказала оперная певица Хибла Герзмава. По ее словам, Кабалье была в числе "главных людей этой эпохи" и прожила "потрясающую, очень насыщенную жизнь".

По словам главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, творчество Монсеррат Кабалье "стало наследием всего человечества", но ему оперная дива больше всего запомнилась по исполнению песни "Барселона" вместе с Фредди Меркьюри.






Российский пианист Денис Мацуев назвал Монсеррат Кабалье "легендой", а ее смерть — "огромной потерей для всей культуры". По его словам, Кабалье была светлым, простым в общении человеком необыкновенно доброй души со своим неповторимым стилем и успевала в том числе и поддерживать молодых исполнителей. "Барселону" в исполнении Кабалье и Меркьюри он считает "уникальным соединением" двух личностей планетарного масштаба.

Интересные факты из жизни Монсеррат Кабалье


Похороны Монсеррат Кабалье состоятся в понедельник 8 октября 2018 года

Полное имя певицы без тренировки и не выговоришь — Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк. Родители назвали ее так в честь священной горы – горы святой Марии Монтсеррат.

Кабалье родилась в простой бедной семье. В юности ей даже приходилось подрабатывать швеей, закройщицей, продавцом, чтобы было чем оплачивать учебу, уроки музыки, а также французского и итальянского. Что, что, а образование ей родители дали достойное.

Вышла замуж в 31 «за первого и единственного». Это красивая история любви, которая длилась 54 года. Муж певицы Бернабе Марти был известным в середине ХХ века тенором. Красавец-мужчина. Старше Кабалье на 5 лет. Познакомились они, когда Марти пригласили подменить заболевшего исполнителя в «Мадам Баттерфляй».

Похороны Монсеррат Кабалье состоятся в понедельник 8 октября 2018 года

В опере есть сцена поцелуя. Марти поцеловал Монтсеррат с такой страстью, что та чуть в обморок не грохнулась. Ей было 31, и певица уже не чаяла выйти замуж. И вдруг случилась первая любовь, с первого взгляда и, как оказалось, – на всю жизнь.

Муж Кабалье несколько лет выступал с женой, однако вскоре оставил карьеру певца. Одни говорят, что из-за проблем с сердцем, другие — что ради жены и семьи. Где бы ни была на гастролях любимая, Бернабе всегда на связи. Монтсеррат звонит ему по любому поводу, а потом оплачивает бешеные счета за телефон.

Мировой успех к Монтсеррат пришел через год после свадьбы, когда ее позвали заменить тогдашнюю оперную звезду Мэрилин Хорн (она заболела) в американском «Карнеги-холл». Кабалье спела партию Лукреции Борджиа в одноименной опере, и публика устроила ей 20-минутную овацию.

Ведущие критики назвали Кабалье преемницей Марии Каллас, которая в том же году завершила сольную карьеру, и новым «лучшим сопрано мира». Та же, в свою очередь, всегда называла Каллас своим оперным кумиром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: