«У нас есть арктический шельф»: эксперт опроверг прогноз саудовского принца, предсказавшего уход РФ с нефтяного рынка


«У нас есть арктический шельф»: эксперт опроверг прогноз саудовского принца, предсказавшего уход РФ с нефтяного рынка

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов прокомментировал заявление саудовского принца Мухаммеда Аль Сауд, посвященное перспективам России  на мировом энергетическом рынке.

Ранее Мухаммед Аль Сауд заявил, что в ближайшем будущем России придется покинуть нефтяной рынок, так как страна исчерпает свои запасы. По его словам, уже через 19 лет добыча «черного золота» в нашем государстве существенно сократится.

Дмитрий Адамидов в беседе с журналистами интернет-портала «Экономика сегодня» напомнил, что у России есть арктический шельф, который обладает гигантскими запасами нефти, большая часть которых еще не разведана. Таким образом, слова Мухаммеда Аль Сауд не стоит рассматривать всерьез, так как его прогноз не отражает реальной картины происходящего.  







«Всем известно, что у Саудовской Аравии разведанных запасов гораздо больше, чем у Китая или РФ, но это не означает, что мы перестанем разведывать новые месторождения. У нас есть арктический шельф, который обладает огромными запасами нефти и газа. И хотя работы по ряду технологических причин ведутся пока не так активно, перспективы  реализации проектов на шельфе выглядят довольно неплохо», – рассказал Дмитрий Адамидов.



Собеседник журналистов также напомнил, что текущая стоимость нефти делает весьма привлекательной разработку труднодоступных месторождений, поэтому можно констатировать, что наша страна не покинет нефтяной рынок через 19 лет.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о планах «Росатома» наладить добычу на дне Арктики полезных ископаемых при помощи уникальной роботизированной установки

 

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: