Высоким ценам на нефть в России больше не рады


Высоким ценам на нефть в России больше не рады

Дорогая нефть в России станет источником дополнительных проблем во внутренней экономике. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что опасается чрезмерного взлета цен на нефть в 2018 году. "Черное золото" достигло своего рекордного максимума, который не обновлялся с 2014 года. Однако с учетом того, что российский рубль остается слабой валютой, а экономические показатели РФ не находятся на желаемом уровне, рост цен на нефть может стать негативным фактором для потребителей и производителей.

Цены на нефть в России сегодня


Стоимость нефти марки Brent в 2018 году продемонстрировала значительное подорожание. В октябре был достигнут рубеж 85 долларов США за баррель (5 627 рублей), что является рекордным максимумом с ноября 2014 года.

В США тем временем увеличивались запасы нефти на 7,975 млн баррелей за неделю до 403,964 млн баррелей. Нефть марки WTI продавалась по цене 75,6 долларов США за баррель.

4 октября цены на нефть марки Brent неожиданно упали на на $2,12, как и цена на WTI — на $2,49. На сегодняшний день североморская нефть стоит 84,74 долларов США за баррель (5 610 рублей).

Причины роста цен на нефть в 2018 году


Главной причиной подорожания нефти в 2018 году называют опасения, связанные с возможным дефицитом предложения "черного золота" на мировом рынке из-за введения санкций со стороны США на Иран.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане посоветовал Трампу прекратить вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке, дабы избежать негативных последствий для экономики США, которые повлечет за собой взлет цен на нефть.






Президент России Владимир Путин, в том числе, назвал виновником подорожания нефти Дональда Трампа. Политик посоветовал своему американскому коллеге посмотреть в зеркало, если тот желает узнать причину резкого скачка цен на сырье.

Президент США Дональд Трамп в прошлом месяце требовал от стран ОПЕК+ снизить цену на нефть, прибегнув к увеличению добычи "черного золота". Однако просьба мирового лидера была отвергнута, поэтому рост цен на нефть продолжился.

Нынешнее падение объясняется реакцией долгосрочных инвесторов на выступления Трампа, который оказывал давление на страны ОПЕК+ в течение длительного периода времени.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выразил мнение, что сейчас рынок нефти пользуется большим спросом, но к 2019 году стоит задуматься о сокращении нефтедобычи.

Аналитики прогнозируют подорожание нефти марки Brent до 100 долларов США за баррель в будущем.

Опасность дорогой нефти для России


Подорожание нефти в России до 100 долларов США за баррель чревато негативными последствиями. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак в эксклюзивном интервью. Опасность дорогой нефти для экономики РФ заключается прежде всего в огромной вероятности дальнейшего отката цены, который последует после взлета котировок и может оказаться существенным.

Одновременно Новак предположил, что страны ОПЕК+ не допустят столь резкого скачка цен на нефть. По этой причине на данный момент поводов для волнения нет.

Дело состоит также в том, что экономика России недостаточно окрепла, чтобы слишком бурное подорожание "черного золота" было оправдано. Дорогая нефть в сочетании со слабостью национальной валюты окажет обратный эффект на российскую экономику.

Поставщикам нефти будет невыгодно продавать сырье внутри страны, а цены на бензин продолжат расти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: