Виталий Калоев стал прототипом главного героя фильма "Непрощенный"


Виталий Калоев стал прототипом главного героя фильма "Непрощенный"

На экраны кинотеатров вышел фильм, режиссера Сарика Андреасяна "Непрощенный". Фильм уже получил Приз зрительских симпатий на фестивале «Виват кино России», прошедшем в Петербурге, и не случайно, фильм не оставит равнодушным своего зрителя.

За основу сюжета взята реальная история  архитектора из России Виталия Калоева, потерявшего во время авиакатастрофы над Боденском озером всю свою семью и развернувшихся вслед за этим событий. Успешный архитектор в свои неполные 50 лет, имел практически все, о чем можно было мечтать и в один миг потерял. В Европе не поняли боль человека, и это привело к еще одной трагедии.

Основные факты биографии Виталия Калоева до трагедии


Родился Виталий Калоев 15 января 1956 года в Владикавказе. В семье школьного учителя. Очень старательный мальчик рано начал читать и учился на отлично. Закончив школу поступил в строительный техникум, прошел армии и поступил в архитектурно строительный институт. В о время учебы подрабатывал на стройках.

Женился Виталий в 25 лет, выбрав себе в пару девушку Светлану, имеющую твердый характер, и сделавшую успешную карьеру в крупной финансовой компании. В 1991 году родился их первый ребенок — Константин, а в 1998 году дочь Диана. Детей Виталий Обожал. Мальчик , был наследником на которые он возлагал большие надежды, а дочь маленькая принцесса.

Жизнь его сложилась так, что он вынужден был длительное время жить вдали от семьи. В России были трудности с работой, и он нашел ее в Испании. В 1999 году он отправился в Барселону работать по контракту. Семье пришлось жить в разлуке.

Гибель Семьи Калоева в авиакатострофе


К роковому лету 2002 года Виталий не виделся с семьей 9 месяцев. Его родные готовились прилететь к нему в Барселону, и он спешил быстрее закончить все рабочие моменты.

В это время Светлана направлялась в Барселону. У нее была пересадка в Москве, но на свой рейс из-за трудных погодных условий она опоздала. Проведя несколько часов в аэропорту Шереметьева, она получила 3 билета на чартерный рейс компании «Башкирские авиалинии». Рейс шел не по расписанию, а был организован сотрудниками авиакомпании для группы школьников из Башкирии, направляющихся на отдых в Испанию.

Светлана Сообщила Виталию, что ей удалось достать три билета,. До встречи семьи оставалось буквально несколько часов. Но прибытия рейса в Барселону не произошло, а было сделано объявлении о столкновении двух самолетов в небе над Боденским озером.

Немедленно он отправился на место происшествия и был первым из родственников погибших на месте крушения лайнера. Объяснив полицейским из оцепления что в самолете были его жена и дети, он смог попасть  на место трагедии и начать поиски тел.

Виталий Калоев стал прототипом главного героя фильма "Непрощенный"

Тела погибших были разбросаны на огромной территории, но уже в первый день он нашел жемчужное ожерелье дочери, а затем и саму Диану. Девочка словно спала. Ему удалось справиться и продолжить поиски, и только на 10 день были найдены изуродованные тела Светланы и Кости. Похороны семьи Калоева прошли во Владикавказе, а жизнь Виталия остановилась в трагический день 1 июля 2002 года.






Виталий Калоев вел собственное расследование причин трагедии


Теперь у Виталия появилась цель узнать кто же виноват в трагедии. Столкновения произошло в результате того, что пилоты увидели руг друга практически в последний момент и не смогли избежать столкновения. Ту 154 был буквально разрезан пополам хвостовым стабилизатором Боинга. Оба самолета упали, а в катастрофе погибли 71 человек.

Виновниками трагедии решили сделать пилотов. Но вели в небе самолеты диспетчера из компании Skyguide. В роковую ночь в диспетчерской был только один человек — Питер Нильсен.

Он не сразу увидел, что Ту-154 и «Боинга» критически близки.  Пилотам он дал указание снижаться, не смотря на то, что Ту-154  был оборудован системой TCAS, которая предупреждала , что необходим набор высоты. Инструкции диспетчера для экипажа были в приоритете. Боинг же следуя указаниям TCAS начал так же снижение.

Диспетчер же совершил еще одну ошибку, предупредив россиян о приближении Боинга справа, в то время как он двигался слева. Но виноватыми руководство Skyguide сделало погибших российских пилотов. Их обвинили в низкой квалификации. А диспетчер допустивший грубые ошибки оказался безнаказан.

События повлекшие за собой гибель семьи Виталия Калоева


За отказ от претензий к Skyguide, адвокаты предлагали пострадавшим суммы от 40 до 60 тыс. франков. Виталию же Калоеву нужно было только извинение от компании. Он встретился с главой Skyguide Аленом Росьером, и тот по его словам признал ошибки диспетчера. В ноябре 2003 года он получил от них письмо, в котором сухо уведомлялось, что Skyguide не видит причин для извинений. Питера Нельсона в это время отправили на психологическую реабилитацию, но Виталий узнал где он проживает и отправился к нему домой.

Питер был не готов к такому неожиданному появлению. Разговаривать с Калоевым он не желал, возможно даже не понимал кто этот человек. Виталий спрашивал диспетчера о извинениях, но тот только оттолкнул его руку с фотографией. В памяти Виталия после этого произошел провал. В состоянии аффект он нанес Питеру 12 ран складным ножом. Нельсон умер мгновенно.

Вскоре был задержан Виталий, утверждавшей , что ничего не помнит, но не отрицающей свою вину. По решению суда он был приговорен к 8 годам лишения свободы., но за примерное поведение был освобожден уже в ноябре 2007 года.

Виталий Калоев стал прототипом главного героя фильма "Непрощенный"

Он вернулся Осетию. Здесь вскоре он занял пост заместителя министра строительства. В 2015 году он вновь женился, но это уже не та семья которая была. Детей у Виталия больше не было. До сих пор он винит себя, за то, что не смог уберечь семью. На месте же трагедии стоит монумент с рассыпавшимся жемчужным ожерельем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: