Россия не должна беспокоиться: в Финляндии считают, что учения НАТО стабилизируют отношения с Москвой


Россия не должна беспокоиться: в Финляндии считают, что учения НАТО стабилизируют отношения с Москвой

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё заявил журналистам издания Iltalehti, что крупные учения НАТО, которые пройдут в конце этого года в Норвегии, не несут никакой угрозы отношениям Запада с Россией. Напротив, как считает Ниинистё, они станут своеобразным фактором стабильности между Москвой и НАТО, поскольку доказывают оборонительный характер действий альянса.


«Не думаю, что эти учения будут беспокоить Россию. Наоборот, они посылают мощный сигнал, что НАТО — оборонительный союз, который защищает своих, поэтому бесполезно нападать на входящую в него страну. Я считаю, что данные манёвры являются скорее стабилизирующим фактором, и хорошо, что Финляндия сможет принять в них участие вместе со своими партнёрами», — озвучил свое мнение Юсси Ниинистё.






Впрочем, в России эти учения НАТО, которые пройдут с 25 октября по 7 ноября и станут крупнейшими за последние 16 лет, воспринимают совсем не так, как считает министр обороны Финляндии. Маневры НАТО на границе с Россией никак не могут не беспокоить Россию, особенно учитывая договор о нерасширении Альянса.

Стоит отметить, что в сентябре наша страна также провела крупнейшие за последние несколько лет военные учения, однако они прошли на Дальнем Востоке – как можно дальше от границ с западными странами, и, тем не менее, заставили и Евросоюз, и США занервничать и вновь начать разговоры о российской агрессии.

Автор: Агния Андреева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: