Курс доллара в октябре 2018 года значительно не изменится


Курс доллара в октябре 2018 года значительно не изменится

После стремительного скачка в августе и сентябре 2018 года американская валюта начала сдавать свои позиции и укрепилась на отметке 65 рублей. Аналитики прогнозируют незначительные колебания доллара США в октябре 2018 года. При условии неизменной геополитической обстановки, американская валюта может опуститься до 63,5-64,5 рублей за доллар США. В случае введения очередных экономических санкций, возможен скачок до отметки 70 рублей за доллар США.

Свежий прогноз курса доллара США на октябрь 2018 года


В случае обострения геополической обстановки вокруг России и ужесточения ограничительных мер, курс доллара США имеет все шансы вырасти до 70 рублей за единицу. Однако, судя по прогнозам, это произойдёт не раньше середины ноября 2018 года. В текущем месяце финансисты ожидают кратковременный период стабильности, который многие считают затишьем перед бурей.

В октябре 2018 года возможны небольшие периоды, когда доллар даже потеряет в цене, хотя это ослабление не будет долгим и значительным. После 1-2 откатов котировок до 64-64,5 рублей, американская валюта начнёт медленный, но уверенный рост. К концу месяца курс доллара США может достигнуть 67,5-68,5 рублей за единицу.

По самым оптимистичным прогнозам, основанным на условии сохранения моратория на покупку валюты Минфином, отсрочке очередного пакета санкций и устойчивости цен на нефть, доллар может подешеветь до 63,5 – 63,8 рубля.

Факторы, определяющие изменение курса доллара США в октябре 2018 года


Как и в предыдущий период, основным фактором, определяющим стоимость доллара США в России является решения, принятые американскими конгрессменами по ограничениям для российского бизнеса и политических элит. Ужесточение санкционного давления может привести российскую экономику в плачевное состояние. Однако, вряд ли эти меры будут введены в октябяре 2018 года. Скорее всего, финальная версия законопроекта об антироссийских санкциях будет опубликована Вашингтоном только после предварительных выборов в Конгресс США 6 ноября 2018 года.






По мнению некоторых аналитиков, отложенный срок введения санкций со стороны США является скорее негативным фактором для российской экономики, поскольку из-за неопределённости повышается градус напряжённости на рынке. Инвесторы не торопятся вкладывать средства в российские активы, которые в любой момент могут стать токсичными. По этой же причине Минфин был вынужден четыре раза подряд отменять аукционы и ограничивать валютные займы.

Значительное влияние на курс доллара США оказывают мировые цены на нефть. Дальнейший рост её стоимости может привести к удешевлению американской валюты. Однако, после скачка в сентябре, возможна корректировка цен и удешевление «чёрного золота», что несомненно укрепит доллар.

Стоимость доллара США во многом зависит и от дальнейшего развития событий в противостоянии с Китаем. Победителем в экономической войне окажется государство, экономика которого окажется более устойчивой к стрессам и быстрее адаптируется к новым условиям.

Положительно влияет на курс доллара США и повышение доходности американских ценных бумаг, которые во всём мире считаются надёжными и перспективными активами. В результате, усиливается отток капитала с рынков развивающихся стран в пользу США. Это значительно укрепляет доллар и ослабляет рубль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: