Минобороны РФ вскоре может поднять штрафы за неявку в военкомат


Минобороны РФ вскоре может поднять штрафы за неявку в военкомат

Министерство обороны РФ планирует поднять планку штрафов для призывников, которые не явились в положенное время в военкомат. Со слов начальника второго управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Виктора Глотова, такая необходимость возникла уже давно.

На данный момент штраф за неявку в военкомат составляет 500 рублей. Такая сумма за данное нарушение сегодня не останавливает многих призывников нарушать правила воинского учета. Данный штраф не является серьезным препятствием для призывников, которые недобросовестно относятся к выполнению гражданского долга перед отечеством.






Кроме этого, генерал-майор Глотов также считает, что такой небольшой штраф позволяет призывникам отказываться от постановки либо снятия с воинского учета. Опять же, они могут не являться на необходимое дополнительное медицинское обследование, согласно требованию военкомата.

Также призывники могут не поставить в известность военный комиссариат о смене своего жительства либо любых других данных, что является нарушением в том числе.

Виктор Глотов не сообщает о размере суммы будущего штрафа. Скорее всего, само министерство еще не знает, на сколько стоит поднять денежное наказание для желающих "откосить" от армии. Административная ответственность больше касается уже прошедших службу.

Для злостных уклонистов от службы в рядах российской армии существует специальная статья в Уголовном кодексе РФ, в которой говорится уже о штрафе в  пределах 200 тыс. рублей либо же о принудительных работах до 24 месяцев или даже об аресте и лишении свободы правонарушителей такого характера сроком до 2 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: