Хэллоуин в России в 2018 году отмечают 31 октября


Хэллоуин в России в 2018 году отмечают 31 октября

Хэллоуин, празднество накануне Дня Всех Святых, пришёл на постсоветское пространство не так давно. Традиционно этот праздник отмечается 31 октября, в независимости от дня недели. В 2018 году Хэллоуинскую ночь, с уже привычными костюмированными вечеринками, россияне смогут отпраздновать в будний день — среду. Этот праздник широко распространён на просторах Европы и Северной Америки, но теперь в России также принял широкую огласку из-за популяризации в различных фильмах.

Хэллоуин не является официальным праздником, представители власти сомнительно относятся к этому дню. Некоторые приплетают категорическое религиозное значение праздника, тем не менее молодое поколение достаточно лояльно к Хэллоуину. Этот день даёт возможность молодёжи для самовыражения, нестандартного времяпровождения и знакомство с чужими традициями.

Как Хэллоуин появился в России


Хэллоуин в России в 2018 году отмечают 31 октября

История Хэллоуина достаточно глубоко уходит к корням истории. Первые упоминания о нём появились ещё у древних кельтов, населявших преимущественно современную Великобританию, Ирландию и западную Францию (Бретань). И именно там этот праздник оброс собственными традициями, сплетаясь с католичеством.

В России же Хэллоуин начал появляться после распада Советского Союза, в девяностых годах. Широкого распространения до сих пор не получил из-за осуждения со стороны официальных представителей различных конфессий.

Давнее значение праздника имеет языческий подтекст и долгое время ассоциировался со смертью, поэтому две крупнейших религии (православие и ислам) не приветствуют празднование Хэллоуина на территории Российской Федерации. Популярностью, тем не менее, этот день пользуется у молодого поколения. Именно на них ориентируются клубы, которые систематически устраивают тематические вечеринки или выделяют целые выходные для празднования Хэллоуина. Ситуация с выходными неспроста, ведь 31 октября чаще выпадает на будние дни, как и в 2018 — на среду.

История Хэллоуина и смысл праздника


Хэллоуин в России в 2018 году отмечают 31 октября

Костюмированные тусовки нынешней молодёжи всех стран мира, где празднуется Хэллоуин, оказывается, до сих пор носят древний смысл. Изначальным прообразом для праздника стал кельтский "Самайн", который являл собой некое подобие нового витка в году. Дело в том, что древние кельты делили привычный календарный год на две части, в одной из которых преимущественную силу имели добрые силы (с апреля по октябрь), а в другой — злые (с ноября по март).






Конец "хорошего" полугодия традиционно отмечали 31 октября. Считалось, что именно ночью этого дня злые духи и различные страшные существа проникали в мир живых. Семейства на этот период были особенно сплочёнными, собирались у костров, приносили жертвы, чтобы уберечь себя от недобрых духов. Традицией также стало переодевание в шкуры зверей, стараясь также оказаться страшными перед злыми существами из того мира.

Яркий свет, семейное торжество и переодевание в пугающие костюмы до сих пор актуальны, однако все эти привычки остались от языческого праздника Самайт. Хэллоуином этот день стал несколько позже. Христианизация франков, а затем и кельтских народов способствовала тому, что языческие торжества упраздняли, причём самыми разными способами.

Хэллоуин изменился под влиянием христианства


Хэллоуин в России в 2018 году отмечают 31 октября

Решение для прекращения празднования Самайта предложил тогдашний папа Римский, перенеся День Всех Святых на 1 ноября. Таким образом 31 октября стало для всех верующих католиков кануном великого церковного праздника.

Однако никаких новых правил или традиций для вечера накануне Дня Всех Святых не было утверждено, поэтому многие продолжали торжествовать уже новый "Хэллоун", который образовался от английского "All Hallow Ave". На сегодняшний день старые обряды не несут никакого сакрального или религиозного смысла, а молодые люди чаще просто дурачатся, примеряя необычные наряды в ночь 31 октября.

Многие костюмы действительно выходят реалистичными и страшными, возможно, что злые духи и правда испугались бы, однако весь смысл праздника давно изжил себя. Основной целью Хэллоуина остаётся веселье, проведённое в кругу друзей или семьи. Тем не менее, церковь остаётся непреклонной и не готовой для одобрения этого дня в широких массах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: