Россия разрабатывает супер-снаряд: в США оценили перспективы нового военного проекта РФ


Россия разрабатывает супер-снаряд: в США оценили перспективы нового военного проекта РФ

Некоторое время назад стало известно о том, что научно-производственный концерн «Техмаш» ведет разработку нового 152-мм корректируемого снаряда для артиллерийских комплексов. Журналисты американского издания The National Interest в своем новом материале оценили перспективы нового боеприпаса. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Американские журналисты обратили внимание на слова заместителя генерального директора концерна «Техмаш» Александра Кочкина, который заявил, что разработка корректируемого снаряда для артиллерийских комплексов должна начаться в самое ближайшее время. По его словам, калибр боеприпаса составляет – 152-мм., лететь он будет по баллистической траектории как обычный снаряд, однако по мере приближения к цели будет происходить корректировка его траектории. Что касается стоимости новинки, то предполагается, что она будет дешевле управляемых снарядов типа «Краснополь», но дороже обычных снарядов.






Авторы NI напомнили, что идея создания управляемых артиллерийских снарядов восходит к 1980-м годам прошлого века, когда на вооружение американской армии поступил 155-миллиметровый снаряд M172 Copperhead. Эти боеприпасы активно использовались и иракских военных кампаниях  в 1991 и 2003 годах. В 1986 году свою вариацию на эту тему представил СССР 152-миллиметровый управляемый снаряд «Краснополь». Также на вооружение Пентагона есть 155-мм управляемый активно-реактивный снаряд увеличенной дальности M982.


«Оружие с лазерным наведением требует наличие луча, который будет направлять снаряд на цель. Бомбы в свою очередь  используют GPS, однако спутниковый сигнал может быть заглушен. Россия в своем новом снаряде может применить другой подход – электрооптическую систему наведения», – пишут американские журналисты.

На данный момент не очень понятно, что в итоге будет представлять из себя российский корректируемый снаряд для артиллерийских комплексов, однако, по всей видимости, он будет дешевле американских аналогов. Обозреватели отметили, что стоимость одного боеприпаса Excalibur составляет 68000 долларов. Возможно, России удаться создать более экономичный вариант инновационного оружия.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: