Память поиск продолжается


Извещение о том, что рядовой Леонид Алексеевич Абусов пропал без вести, пришло в Богородск, его жене Анне Ивановне, в 1942 году. Жила семья Абусовых на Болотной улице (ныне Брагина).

Спустя 63 года, в сентябре 2005 года, поисковым отрядом в деревне Нивки Велижского района Смоленской области были подняты останки неизвестного солдата. При нем обнаружили медальон. Благодаря этому была установлена личность воина: Л.А. Абусова 1913 года рождения, призванного на фронт Богородским РВК 9 января 1942 года. Останки бойца Красной Армии с воинскими почестями были захоронены 20 сентября 2005 года в деревне Нижние Секачи Велижского района Смоленской области. Стоит этот населенный пункт на берегу Западной Двины.


Жив ли кто сегодня из семьи найденного солдата? С просьбой к родственникам Л.А. Абусова откликнуться в «Богородской газете» (№ 40 от 5 апреля 2017 года) была опубликована заметка «Погиб на Смоленщине». После ее выхода в редакцию позвонил председатель совета ветеранов ЗАО «Хромтан» В.А. Филин. Он рассказал, что хорошо знал А.И. Абусову: их семья жила по соседству – в одном доме № 32 по Болотной улице, его мама Анна Дмитриевна Филина была с Анной Ивановной дружна.






Анна Ивановна и Леонид Алексеевич родом были из одной деревни – Бочеево. В Богородске у семьи была комната в 12 кв. м в коммунальной квартире. Когда главу семьи призвали на фронт, Анна Ивановна осталась одна с двумя мальчиками-погодками. Старший, Евгений, был 1940 года рождения. Младшего звали Валентином. Работала Анна Ивановна на шорно-седельной фабрике. Жили трудно, но сумела она вырастить, поднять на ноги двоих сыновей.

После службы в армии Валентин остался жить в Ленинграде (возможно, в Ленинградской области), старший жил с мамой в Богородске. Анна Ивановна пережила рано ушедшего из жизни сына Евгения на год. Ее не стало в году 1975-1976. У Евгения Леонидовича детей не было, о дальнейшей судьбе Валентина Леонидовича  В.А. Филину ничего не известно.

Но мы все же не теряем надежды разыскать потомков нашего земляка, погибшего на смоленской земле. Поиск продолжается.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: