День Святого Варнавы: в католицизме день Варнавы чествуется 11 июня


День Святого Варнавы: в католицизме день Варнавы чествуется 11 июня

Будущий старец отец Варнава (в миру Василий Ильич Меркулов) родился 24 января 1831 года в семье крепостных крестьян в селе Прудищах Тульской губернии. Вскоре семейство было продано помещику Скуратову, который перевел их в село Нарофоминское (ныне г. Наро-Фоминск) под Москвой.

Мальчик был крещен 29 января, в день памяти трех святителей, и назван при крещении Василием (в честь святителя Василия Великого).

День Святого Варнавы: знание о Христе


Святой апостол Варнава – один из семидесяти святых апостолов. В 45 году от Рождества Христова вместе с апостолом Павлом он ступил на землю Кипра, неся знание о Христе. С этого момента имя Варнавы неразрывно связано с историей острова. День его памяти отмечается 11 июня.

День Святого Варнавы: в католицизме день Варнавы чествуется 11 июня

Родился Варнава на острове Кипр в семье евреев, которые переселились на остров из Палестины. Родители назвали сына Иосифом. Когда же он достиг совершеннолетия, отправили его в Иерусалим для изучения Закона Божия. В числе «одноклассников» Иосифа был и Савла, который впоследствии назван был апостолом Павлом.

В то время в Иерусалиме учил в храме и творил чудеса Иисус. Видел Его и юноша Иосиф. Он просил Христа принять его в число Своих учеников. Иисус же, увидев, что сердце Иосифа горело искренней любовью, благословил его и не запретил ему следовать за Собой.

Когда Господь отправился обратно в Галилею, вслед за Ним с другими учениками отправился и Иосиф. Однажды Господь понял, что «жатвы много, а делателей мало» (Мф.9:37), после чего принял решение явить миру еще 70 учеников, которых позже по двое отправил в каждый город и селение (Лк.10:1). В числе этих семидесяти учеников был и Иосиф, переименованный Варнавой, то есть Сыном Утешения.

День Святого Варнавы: вознесения Иисуса Христа


После вознесения Иисуса Христа, Варнаве часто случалось видеться с Савлом. Во время этих встреч они часто спорили – Варнава прилагал все усилия, чтобы обратить Савла к святой вере, но Савл был весьма усердным ревнителем отеческих преданий и посмеивался над святым Варнавой, как над человеком обольщенным.






День Святого Варнавы: в католицизме день Варнавы чествуется 11 июня

В те времена Савл, человек благородного происхождения, называл Иисуса сыном плотника, преданным позорной смерти.

Когда же Савл начал преследовать Церковь, «входя в дома верующих, влача мужчин и женщин и заключая их в темницы» (Деян.8:3), святой Варнава оплакивал его и молился за него Богу.

Слезы и молитвы Варнавы были не напрасны: будучи призванным, Савл обратился ко Христу, принял крещение и сделался защитником Церкви. После этого Варнава привел Савла к апостолам.

День Святого Варнавы: народный праздник


Народный праздник «День Варнавы» отмечается 24 июня (по старому стилю – 11 июня). День посвящается памяти апостола от 70-ти Варнавы (Иосифа), епископа Медиоланского. Другие названия праздника: «Варнава», «Варнава-земляничник». В этот день начиналась взборонка паров. «На Варнаву не рви траву — скотина зимой без кормов останется», — говорили в народе.

День Святого Варнавы: в католицизме день Варнавы чествуется 11 июня

С 24 июня (11 июня) начинались русальные дни, в которых водяные духи становились видимыми. Они веселились и устраивали свадьбы. Хорошо, если русалка выбирала в мужья лешего. Если же она обращала внимание на живого человека, то заманивала его в глухое место, где могла защекотать до смерти. Во многих областях в эту ночь люди гуляли до рассвета. Они разводили костры, возле которых танцевали и пели.

Считалось, что само движение русалок сильно влияет на землю, растительность, а следовательно, и на урожай. Например, русалки во время цветения ржи и пшеницы гуляют по полю, и там, где русалка пройдет, хлеб становится гуще. Любимое занятие этих существ — раскачиваться на ветвях деревьев — тоже имеет магическое действие: оно способствует созреванию плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: