Александр Балыков: «Строгий родитель — не значит тиран»


Александр Балыков: «Строгий родитель — не значит тиран»

В День учителя певец поделился своими секретами воспитания дочери

Сегодня отмечается День учителя. Но самые первые учителя в жизни любого ребенка — это его родители. Своих детей все воспитывают по-разному. Одни балуют, позволяют практически все, называя это предоставлением свободы. Другие — держат в строгости, с юных лет прививая чувство ответственности, дисциплинированность и уважение к старшим. Солист и продюсер группы ViVA Александр Балыков относится ко второй категории. Свою дочь Катю он воспитывает по принципу, что ребенку не нужно давать абсолютную свободу, особенно в том, что касается способов проводить свободное время.

Александр Балыков: «Строгий родитель — не значит тиран»

«Быть строгим родителем не означает быть тираном. Я безумно люблю свою дочь, но это не мешает мне оставлять в стороне эмоции и принимать решения, которые могут ей не нравиться. Например, недавно мы подарили Кате телефон, первый в ее жизни. Она за один день освоила Whatsapp, начала скачивать приложения, игры. Естественно, все это очень увлекает и отнимает уйму времени. Ни один нормальный ребенок по собственной воле не откажется от удовольствия провести целый день за играми и развлечениями. Поэтому задача родителей — проконтролировать это. Что мы и сделали: ограничили время пользования интернетом, чтобы дочь не отвлекалась от учебы, занятий музыкой и тренировок по фигурному катанию. У нас с Катей прекрасное взаимопонимание, она не обижается и не воспринимает мои слова в штыки. Дочь мне доверяет, уважает мое мнение и знает: если папа сказал, значит, так надо, так лучше для нее», — рассказал Балыков.






Александр Балыков: «Строгий родитель — не значит тиран»

«Мы с женой стараемся занять Катю по-максимуму, чтобы времени на ерунду было как можно меньше, — продолжил Александр. — Естественно, никто не собирается лишать ребенка детства. Просто мы стараемся поощрять дочь не разрешением „зависнуть“ в телефоне, а уделяем ей больше времени, делаем что-то вместе. Например, я занимаюсь с ней музыкой. А тот же Whatsapp используем, чтобы быть на связи, когда меня нет в Москве — я даю Кате советы, делаю замечания, мы работаем над ошибками».

Балыков подчеркнул, что сейчас Кате очень интересна новая школьная жизнь, и со своей стороны он приложит максимум усилий, чтобы этот интерес у его дочери не пропал. Его главная задача — раскрывать творческий потенциал дочери, чтобы ее увлечения доставляли ей удовольствия, а учеба в школе приносила не только знания, но и радость. Знания и достижения, полученные «из-под палки», к хорошим результатам никогда не приведут, уверен Александр, поэтому перед ним сейчас стоит цель — постоянно мотивировать Катю на желание получать новые знания, а лучшая мотивация, по его мнению, это искренний интерес к учебе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: