В России 11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза


В России 11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза

К сожалению, существуют такие заболевания, которые кардинально изменяют обыденную и привычную жизнь человека. Именно к таким патологиям относится рассеянный склероз, сопровождающийся поражением головного мозга, зрительных нервов, спинного мозга, а впоследствии и нервных волокон во всём организме.

Ввиду значительного распространения данного недуга и тяжелых симптомов, которые приводят к инвалидности, прогрессивная общественность Российской Федерации постановила отмечать 11 июня Общероссийский день рассеянного склероза.

Какой праздник 11 июня в России: цель дня рассеянного склероза


Эта дата отмечается ежегодно, в 2018 году уже в девятый раз. Ее цель – привлечь внимание общества к проблемам пациентов, страдающих данной неврологической патологией. Рассеянный склероз занимает второе место среди причин неврологической инвалидности молодых людей.

В России 11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза

Рассеянным склерозом в РФ страдает 200 тысяч человек. Почти у половины пациентов через 15 лет от начала болезни развиваются проблемы с ходьбой, еще 30% – не могут передвигаться самостоятельно. Они нуждаются в инвалидном кресле или прикованы к постели.

Его причиной становится разрушение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. На этом месте образуются склеротические бляшки («склероз» в данном случае означает «рубец»; а «рассеянный» – их возникновение в разных частях головного и спинного мозга). Это приводит к нарушению передачи нервных импульсов, так как поврежденные участки не могут полноценно выполнять свои функции. Заболевание не имеет ничего общего с забывчивостью.

Его точные причины не установлены, но считается, что на возникновение влияют неблагоприятные факторы – вирусные и/или бактериальные инфекции, воздействие токсических веществ и радиация (в том числе солнечная), особенности питания, место проживания, травмы, частые стрессовые ситуации, наличие генов, обусловливающих нарушения в системе иммунорегуляции.

Какой праздник 11 июня в России: проявление рассеянного склероза


Первые клинические симптомы рассеянного склероза появляются у лиц молодого возраста (от 18 до 45 лет). Первыми симптомами заболевания часто бывают снижение остроты зрения, ощущения нечеткости изображения, пелена перед глазами, преходящая слепота на один или два глаза.






В России 11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза

Заболевание может начинаться с глазодвигательных расстройств (двоение в глазах, косоглазие и проч.), неврита лицевого нерва, головокружения, пошатывания при ходьбе, расстройств поверхностной (онемение) или глубокой чувствительности.

В качестве профилактики прогрессирования  заболевания врачи советуют  больным  рассеянным склерозом избегать инфекций, интоксикаций, переутомления. При появлении признаков общей инфекции необходимы соблюдение постельного режима, назначение антибактериальных препаратов, десенсибилизирующих средств.

Целесообразно ограничение тепловых процедур. При рассеянном склерозе рекомендуется сохранять максимальную активность во всех областях жизнедеятельности, если эта активность соответствует возможностям больного и исключает частые переутомления.

Какой праздник 11 июня в России: первые зафиксированные данные о болезни


Впервые подробно заболевание было описано французским врачом Ж. Крювелье в 1835 году. Именно он впоследствии грамотно описал его диагностические критерии и предложил возможные профилактические меры, тщательно наблюдая за своими пациентами.

В России 11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза

В настоящее время в России рассеянный склероз весьма распространенное заболевание, им страдают порядка 200 тыс. человек в нашей стране, которые уже частично утратили работоспособность.

Одной из причин болезни считается сбой в иммунной системе, поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем, а лучше пересмотреть образ жизни и постараться принять реальные меры, нацеленные на профилактику страшного недуга, отнимающего радость жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: