Ученые нашли необычные способности у косаток и кашалотов


Ученые нашли необычные способности у косаток и кашалотов

Ученые по итогам масштабного исследования пришли к выводу, что косатки и кашалоты имеют возможность погружаться на невероятно большую глубину.

Биологи в рамках научной работы пометили несколько десятков косаток и кашалотах, которые плавали в районе побережья острова Южная Георгия в субантарктической Атлантике. Анализ полученной информации показал, что объекты их исследования умеют погружаться на весьма существенную глубину. Об этом сообщает издание ICES Journal of Marine Science.







«Мы и понятия не имели, что они физиологически способны нырять на такую глубину», – прокомментировали ситуацию авторы исследования.



Выяснилось, что во время охоты косатки и кашалоты могут погружаться на глубину, превышающую 750 метров (зафиксированный рекорд 1087 метров). Ранее считалось, что морские  млекопитающие предпочитают держаться на сравнительно небольшой глубине (менее 100 метров).

Исследователи полагают, что косаткам и кашалотам приходится опускаться так глубоко из-за высокой конкуренции на пищевые ресурсы.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Robert Pittman

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: