Нобелевская премия по литературе в 2018 году отменена из-за череды громких скандалов


Нобелевская премия по литературе в 2018 году отменена из-за череды громких скандалов

Нобелевский комитет решил отменить объявление победителей Нобелевской премии по литературе в 2018 году. На решение повлиял недавний скандал, разразившийся вокруг мужа одной из сотрудниц комитета.

По вине мужа Kaтaрины Фростенсон — одного из представителей членов жюри — премия столкнулась с крупнейшим репутационным кризисом с момента своего учреждения.

Вручение Нобелевской премии по литературе было отменено в 2018 году из-за ряда громких скандалов


Нобелевская премия по литературе в 2018 году отменена из-за череды громких скандалов

Главная гуманитарная премия столкнулась с самым громким скандалом со времени своего создания в 1782 году. В эпицентре конфликта оказался супруг шведской писательницы, являющейся избранным членом Нобелевского комитета. Жaн-Kлoдy Арно приписывают обвинения в многочисленных сексуальных домогательствах.

В ноябре 2017 года более десятка женщин заявили о приставаниях со стороны французского фотографа и художника Жан-Клода Арно. Харассмент, по материалам заявлений, имел место в стенах Нобелевского Комитета. Жaн-Kлоду Aрно также вменяют непристойное поведение в отношении шведской принцессы: по некоторым данным фотограф проявлял неприличные намеки на одном из публичных мероприятий, состоявшемся 12 лет назад.

Арно уверяет, что все обвинения — не более чем клеветнические измышления с целью очернить его репутацию.

О планах не вручать Нобелевскую премию по литературе стало известно в четверг 4 октября. Члены Шведской академии пришли к консенсусу, что в сложившейся ситуации данное решение будет наиболее разумным.

Представители Шведской академии несколько лет сливали информацию о будущих лауреатах


Нобелевская премия по литературе в 2018 году отменена из-за череды громких скандалов

Незадолго после освещения произошедшего, Нобелевский комитет принял решение отстранить от деятельности литературного критика Катарину Фростенсон, которая состоит в официальном браке с обвиняемым. Вместе с тем в стенах академии получило оборот другое скандальное известие. Всплыли сведения, что якобы представители членов жюри на протяжение нескольких лет «сливали» имена будущих победителей, нарушая тем самым устав Академии.






Известие послужило триггером для череды громких увольнений. Помимо Катарины Фростенсон, с поста главного секретаря Шведской академии была отстранена Сара Даниус. События приобрели серьезный градус накала и многие представители комитета стали прибегать к публичным оскорблениям. Так, Гораций Энгдаль, подавая в отставку, высказался о Саре Даниус в неприглядном свете, назвав ее крайне некомпетентным секретарем. Остальных своих коллег он обозвал неудачниками.

Сторона защиты Сары Даниус высоко оценила ее устремления ликвидировать былой ореол патриархальности с учреждения. В день увольнения Даниус многие ее соратники, а также министр просвещения Швеции, сделали снимки, надев ее любимую блузку в качестве жеста солидарности.

Что Нобелевскую премию по литературе ждет дальше, и насколько необычна подобная ситуация


Действия Шведской академии были одобрены членами Нобелевского комитета. По их заверениям, увольнения ни коим образом не повлияют на награждение претендентов в остальных предметных областях. Имя обладателя «нобелевки» по литературе прозвучит осенью следующего года.

В обращении членов комитета также сообщается, что премия потерпела существенные репутационные потери в этом году, но они постараются возвратить утерянное доверие общественности.

Случай, при котором выбор победителя переносится на фоне скандальных событий — первый за время существования премии. Но в прошлом уже бывали годы, когда награда не доставалась никому: всего таких случаев насчитывается 7. Наиболее часто премия отменялась в годы военных конфликтов.

За последние несколько лет награду по литературе вручили японскому прозаику Кадзуо Исигуро, американской звезде поп-культуры Бобу Дилану и автору художественно-документальной прозы «У войны не женское лицо» Светлане Алексиевич из Беларуси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: