Обесценивание рубля в 2018 году становится неизбежной реальностью


Обесценивание рубля в 2018 году становится неизбежной реальностью

Девальвация рубля — термин, который в России часто используют, говоря о наихудшем развитии событий для национальной валюты в 2018 году. О том, на сколько вероятно повторение событий 1988 и 2008 годов, спорят независимые эксперты и экономисты. Учитывая тот факт, что курс рубля в настоящее время не демонстрирует заявленной правительством стабильности, частичная девальвация валюты многим аналитикам видится неизбежной реальностью.

Рубль в 2018 году не оправдал ожиданий правительства РФ


Рубль демонстрирует прежнюю нестабильность, несмотря на прогнозы Минэкономразвития. В начале 2018 года Максим Орешкин заявил, что в течение года российским экономистам удастся улучшить ситуацию в стране, а следовательно — данный фактор положительно повлияет на курс национальной валюты.

Правительство России, в том числе, надеялось, что благоприятная ситуация на сырьевом рынке позитивно скажется на котировках рубля, который не первый год теряет свои позиции по отношению к американскому доллару. Однако на практике все оказалось гораздо сложнее и фундаментальный фактор, коим является рост цены на нефть, повлиял на рубль несущественным образом.

Последние данные Московской биржи свидетельствуют о резком падении стоимости рубля по отношению к доллару США и евро. Курс доллара США на данный момент составляет 66,9 рубля. Евро оценивается в 76,9 рубля.

Причиной резкого обвала котировок российской национальной валюты считают внешнеполитический фактор. Великобритания, США и Нидерланды обвинили Россию в кибератаках и ввели новые санкции.

Несмотря на явное наличие оснований для обесценивания рубля, Минэкономразвития продолжает настаивать на своем — прогноз валют Максим Орешкин менять не собирается. Так, ранее считалось, что в октябре-декабре 2018 года доллар США будет варьироваться в ценовом диапазоне 64-65 рублей.






Факторы девальвации рубля


Минэкономразвития РФ Максим Орешкин считает, что главным фактором падения курса рубля в 2018 году является ситуация на международных валютных рынках. Речь идет об увеличении доходности десятилетних американских облигаций на 3,2%, что обуславливает крепость доллара США и относительную слабость рубля.

Экономист считает, что настроения инвесторов значительным образом влияют на курсообразование валют, но падение рубля носит только краткосрочный характер. Фундаментальные факторы имеют куда большее значение, чем побочные эффекты "плавающего" курса валюты.

Цены на нефть Brent остаются на рекордном уровне с 2014 года. Однако в октябре наблюдается падение котировок "черного золота". 4 октября 2018 года тоимость нефти упала до 86 долларов США за баррель.

Центробанк назвали виновным в обесценивании рубля


Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обвинил Центробанк в обслуживании интересов спекулянтов вместо содействия улучшению российской экономики. Эксперт уверен в некомпетентности специалистов Банка России, которые проводят неправильную финансовую политику и этим самым препятствуют стабилизации рубля.

Делягин предпочитает не винить во всем министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который дал неверный прогноз курса рубля. Однако указывает на явный факт умалчивания экономистом информации о том, что на курсообразование в стране влияет, в том числе, политика национального банка.

Выводы руководителя Института проблем глобализации основаны на том, что у Центробанка есть колоссальное количество международных резервов, которые в теории могли бы обеспечить пресловутую "железобетонность" рубля. Об этом в первую очередь гласит критерий Редди, который регулятор в ноябре-декабре 2014 года превысил в полтора раза, этим самым обесценив рубль вдвое.

Политика Центробанка была раскритикована Михаилом Делягиным, который назвал девальвацию рубля в 2018 году рукотворной и имеющей мало чего общего с международной экономикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: