Выплаты вкладчикам обанкротившегося банка «КОР» АСВ начнёт 19 октября 2018 года


Выплаты вкладчикам обанкротившегося банка «КОР» АСВ начнёт 19 октября 2018 года

5 октября 2018 года приказом Центробанка РФ волгоградский банк «КОР» был лишён лицензии на осуществление финансовой деятельности. Управлять кредитными операциями в нём будет временная администрация. Согласно закону РФ, все средства клиентам банка будут возмещены Агентством по страхованию вкладов в полном размере в пределах страховой сумы 1,4 млн рублей. Возмещение будет проходить через партнёрские банки, перечень которых определят до 11 октября. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 19 октября 2018 года.

АСВ возместит средства вкладчикам закрытого банка КОР


До 19 октября 2018 года АСВ планирует начать выплаты вкладчикам банка «КОР», лишённого лицензии 5 октября 2018 года. Механизм возмещения средств клиентам обанкротившихся банков в России отлажена до автоматизма. Чтобы процедура прошла оперативно и вкладчики быстро получили компенсацию, АСВ будет назначен надёжный банк-партнёр. Строгий отбор на конкурсной основе завершится 11 октября 2018 года.

Вкладчики банка «КОР» получат страховое выплату в размере 100% от суммы всех своих средств, размещённых на счетах банка, однако не более 1,4 млн рублей, составляющих страховой лимит. Возмещение средств валютных вкладов будет осуществляться в рублях по курсу Центробанка на день отзыва лицензии. В данном случае – на 5 октября 2018 года.

Как только будут определены банки-посредники , АСВ уведомит об этом клиентов. Вкладчики банка «КОР» могут подавать заявление на выплату в течение всего периода ликвидации банка. Для этого им необходимо обратиться в отделение партнёрского банка и предоставить следующие документы:







  • заявление на получение возмещения;

  • паспорт гражданина РФ;

  • нотариально оформленную доверенность от вкладчика, если возмещение будет получать третье лицо;

  • документы подтверждающие смену личных данных, если такое имело место (например, изменение фамилии в случае замужества).


На рассмотрение документов, как правило, уходит не более 3 рабочих дней. После чего деньги будут выплачены наличными или перечислены по указанным реквизитам. При этом, банковская комиссия не взимается.

За что Банк КОР был лишён лицензии


В пятницу 5 октября 2018 года Центробанк РФ отозвал лицензию у АКБ «КОР». Причиной применения столь жёстких мер стали неоднократные нарушения требования регулятора о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путём, а также по предоставлению полных и достоверных сведений по финансовым операциям, подлежащим обязательному контролю государственных органов.

Волгоградский банк «КОР» занимает 390 место в России по величине активов. По данным регулятора его деятельность в значительной степени была направлена на обслуживание единоличных интересов главных акционеров банка и приближённых к ним лиц. Сумма выданных им ссуд превысила 50% от общего кредитного портфеля банка. Кроме того, в середине 2018 года значительно увеличилось количество, проводимых банком, сомнительных финансовых операций.

Несмотря на неоднократные предупреждения регулятора и введение ряда надзорных мер, руководством банка не были предприняты эффективные меры по улучшению ситуации. Поэтому Центробанком было принято решение о приостановке деятельности АКБ «КОР» и введение временной администрации для управления его делами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: