Чужих детей нет. Поддержка и льготы для опекунов в 2018 году


Чужих детей нет. Поддержка и льготы для опекунов в 2018 году
В современном обществе, к сожалению, детские дома не бывают пустыми. Детки, оставшиеся по какой-либо причине без родителей, вынуждены жить в приютах, где семьей становятся их товарищи по несчастью.

Однако, настоящую семью и настоящий дом ни окружение, ни воспитатели, ни само здание не смогут заменить.

В тоже время, взрослые, которые чувствуют в себе возможность и силы воспитывает чужих детей, но не готовы к усыновлению, все же могут создать для малышей дом и уют. Оформив опеку, они получают шанс, который позволяет им самостоятельно растить воспитанников.

Именно для того, чтобы поддержать идею воспитания детей в семье, в помощь опекунам государство предусмотрело льготные программы, помогающие поднять ребенка “на ноги”.

Чтобы понять, кто может быть опекуном и как его поддержит государство, в статье будут расписаны основные нюансы, относящиеся к оформлению опекунства, а также льготы и выплаты, которые предусмотрены для опекунов и их воспитанников.

Кто может стать опекуном? В чем отличие от попечительства?


Для начала, стоит уточнить, что опекуны не являются усыновителями или попечителями. В данном случае можно разделить граждан, которые берут на воспитание детей, на две категории: это могут быть усыновители, или опекуны и попечители.

Для усыновителей специальные льготы на воспитание детей не действуют, поскольку ребенок уже является юридически членом семьи и на него распространяются такие же права, как и на родного ребенка.

Здесь возможна льгота только в случае, если семья многодетная или подходит ещё по каким-либо критериям, связанным с семьями.

А вот опекуны и попечители значительно отличаются. Они не являются новыми родителями, как в случае усыновлением.

Опекуны это те люди, которые берут на воспитание детей до 14 лет, а попечители воспитывают детей от 14 до 18 лет. В последнее время такое воспитание набирает свою популярность у населения, из-за чего в государстве возник даже отдельный институт опекунства и попечительства.

Но большинство льгот, как и большая часть внимания, уделяется всё же опекунам, поскольку на их плечи ложится ответственность за воспитание несовершеннолетних детей и малышей.

Здесь стоит сразу оговориться от тех, кто не имеет право оформлять опеку. И в первую очередь, это люди, у которых были хотя бы единожды забирали родительские права.

Кроме того, не смогут оформить попечительство люди с психофизическими ограничениями организма, а также недееспособные граждане.

Разумеется, не достигшие восемнадцатилетнего возраста тоже не могут оформлять опеку, но в этом случае решение не окончательное. И для желающих помогать сиротам ситуация кардинально меняются по достижению совершеннолетия.

Оформление опеки


Для того, чтобы оформить опеку, гражданину необходимо подать не только соответствующее заявление, но и приложить к нему свою письменную автобиографию. Разумеется, для оформления это будет только первый шаг, поскольку придется пройти целый ряд определенных процедур.

Сюда будет относиться и получение согласия со стороны родственников, которые будут проживать в том же доме, что и опекун с воспитанниками.

Затем необходимо будет подтвердить свою справку о доходах и принести выписку из Госреестра (подтверждающую права на недвижимое имущество или на сделки с ним).

В случае, если заявитель находится в браке, ему необходимо будет свидетельство о браке (или о его расторжении). Хорошим плюсом будет дополнительная характеристика, написанная коллегами и соседями.

Однако, весь этот формализм не является единственным утяжелителем, важным фактором будет обязательное прохождение курсов подготовки будущих опекунов. Соответствующую справку, об их прохождении, необходимо будет предоставить с общим пакетом документов.

Ещё один обязательный пункт - медицинское обследование. Здесь нужно понимать, что в случае, если у человека есть злокачественные опухоли, туберкулез, какие-либо инфекционные заболевания или проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то здесь практически стопроцентная вероятность отказа.

Единственное исключением станут те, кто проходил химиотерапию на ранних стадиях развития опухоли, и результат проведенной работы оказался положительным. Такие люди могут оформлять опеку.

Чужих детей нет. Поддержка и льготы для опекунов в 2018 году


Кроме перечисленных заболеваний, будет проведено обследование на ряд дополнительных специфических болезней, связанных с психикой и не только.

Поэтому, будущему опекуну необходимо будет после обследования предстать перед комиссией, которая и вынесет окончательное решение о возможности оформления опекунства.

После того, как комиссия выносит положительное решение, органы опеки и попечительства лично убеждаются в жилищных условиях заявителя, и если всё соответствует необходимым нормам, отдают ребенка под опеку.

Виды льгот для опекунов в 2018 году


После оформления опеки гражданин и его юный воспитанник имеют право на льготы и пособия, но стоит учитывать, что они не являются автоматическими, а начинают действовать в заявительном порядке.

Итак, какие льготы опекунам несовершеннолетних детей действуют в 2018 году?

  • Трудовые льготы

  • В рамках трудовых льгот, опекун имеет право получать отпуск по своему требованию, сроком от 1 до 2 месяцев. В случае, если опекаемых детей в семьи больше, то и срок отпуска может увеличиваться.






    Также, если ребёнок заболел, воспитывающий его гражданин имеет право взять внеочередной отпуск. Если под опеку был взят совсем маленький ребенок, та можно оформить декретный отпуск с сохранением зарплаты, как и в случае с рождением ребенка.

    Следующее - по заявлению сотрудника, работодатель может сократить рабочий день, но с соответствующим сокращением зарплаты. Кроме того, если у сотрудника под опекой ребёнок до 5 лет, работодатель не может настаивать на его командировках и сверхурочной работе.

  • Налоговые льготы

  • Как правило, сюда относится налоговый вычет, равный 13% от определенной части зарплаты. В случае, если опекунами является супруги, то на налоговый вычет разделяется между ними поровну.

    В остальном же, почти все налоги, которые оплачивают опекуны сокращаются, но здесь нет фиксированного процента потому, что он зависит от региона.

  • Медицинские льготы

  • В случае, если воспитанник заболел, то он имеет право получать бесплатные лекарственные препараты, но только по рецепту педиатра. Еще рецепт врача позволяет получать детское питание для подопечных до двухлетнего возраста.

    Если юный воспитанник является инвалидом, от опекун имеет право отправить малыша на бесплатную реабилитацию либо на лечение в санаторий.

  • Льготы, связанная с образованием

  • В сфере образования для юных воспитанников предусмотрено сразу несколько пунктов. Сюда относятся скидки на оплату детских садов, как правило она составляет половину стоимости, но в некоторых регионах может равняться всей сумме.

    Также детки имеют право 2 раза в день бесплатно кушать в образовательном учреждении. Кроме того, государственное образовательное учреждение обеспечивает таких детей бесплатными учебниками и дает возможность проходить подготовительные занятия, которые относятся не только к школе, но и к техникуму или колледжу.

  • Дополнительные социальные льготы

  • Льготы и скидки при оплате жилищно-коммунальных услуг также входят перечень льготных программ государства. Однако, процент скидки зависит от региона проживания граждан.

    Льготы при уходе за ребенком-инвалидом

    Если гражданин берет под опеку ребенка-инвалида, и из-за ухода за ним не может выйти на работу, государство предусмотрело дополнительную выплату суммой 5 500 руб. Для опекуна также действуют основные льготы, но с некоторыми изменениями.

    Чужих детей нет. Поддержка и льготы для опекунов в 2018 году


  • Трудовые льготы

  • Здесь для гражданина предусмотрен неполный рабочий день или неделя, а также дополнительные выходные, с сохранением среднего заработка. Но не более 4 дней.

    Кроме того, у граждан, воспитывающих детей-инвалидов, по-другому рассчитывается пенсионный возраст. Иначе говоря, каждые полтора года ухода за малышом-инвалидом сокращают пенсионный возраст на год.

  • Социальная льгота

  • Здесь действуют не только скидки на ЖКХ, но и на оплату договора соцнайма жилья, а также есть возможность в кратчайшие сроки получить участок для строительства, с условием, что постройка будет относиться к жилому помещению.

    Региональные льготы


    Как и во многих других льготных программах, помимо федеральных установок действуют региональные программы поддержки.

    Например, в Москве опекунам выдается дополнительное единовременное пособие размером 10 000 рублей, которое предусмотрено для приобретения необходимых детских товаров.

    Власти Челябинска, в качестве поддержки со своей стороны, увеличили Федеральную единоразовую выплату, а в Екатеринбурге проводится ежемесячная надбавка к пособию для опекунов.

    Оренбургская область обеспечивает юных воспитанников школьной формой и подарками на Новый год. В случае, если у деток есть специфические заболевания, местные власти выдают компенсацию за необходимость приобретать специальные продукты питания.

    Корреспондент ИА “Экспресс-Новости” отметил, что в основном все финансовые дополнительные пособия в регионах являются целевыми, их нельзя тратить на не предусмотренные нужны.

    Пособие для опекунов несовершеннолетних детей в 2018 году


    Для тех граждан, которые оформляют на себя воспитание деток до 14 лет, предусмотрено определенное пособие, призванное поддержать не только финансовое состояние в такой семье, но и в целом идею опекунства.

    Чужих детей нет. Поддержка и льготы для опекунов в 2018 году


    Так, опекуны имеют право на единовременную выплату размером 15 500 рублей на каждого опекаемого ребёнка. Эта субсидия оказывается опекуну сразу же, как только оформлены все документы и ребёнок переходит под опеку.

    Еще есть дотации на постоянной основе, в виде ежемесячных пособий. Сумма зависит от региона проживания.

    Ежемесячные выплаты не зависят от того, является ли подопечный родственником или нет, на него в любом случае идет дотация. Но, только до того момента, пока юные воспитанники не поступают на полное государственное обеспечение.

    Иными словами, пока они не поступают в образовательные учреждения либо на службу. В данном случае выплаты на содержание ребенка прекращается

    В регионах есть дополнительные, так называемые, городские выплаты, которые целиком и полностью зависят от решения городской администрации. Здесь основными критериями будут нужды ребёнка и благосостояние опекуна.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: