Найден ген, мешающий бросить курить


Найден ген, мешающий бросить курить

Эксперименты над лабораторными животными помогли биологам найти изменения в ДНК человека, которые мешают отказаться от пагубной привычки.

Открытие ученых связано с возможностью создания препарата, который может повышать активность никотиновых рецепторов, связанных с геном CHRNA5, передает «РИА Новости».

Применение необходимого вещества может заставить курильщика снизить количество употребляемых сигарет, а в итоге бросивший курить не вернется к никотиновой зависимости.

Курение и нанесенный никотином вред остаются главными причинами преждевременной смертности среди населения. По статистике американских исследовательских агентств, ежегодно в мире от курения и связанных с ним негативных последствий умирает по 6 миллионов человек, а каждые два из трех курильщиков умирают из-за злоупотребления табаком.






Многие курильщики безрезультатно пытались отказаться от никотина, но всегда возвращались к своей привычке. Ученые объясняют такое поведение людей не психологическими, а генетическими факторами.

За последние годы ученые выявили мутации в некоторых человеческих генах, которые приводят к предрасположенности к курению. Ученые продолжают разбираться в природе этих мутаций. На данный момент не понятно, как именно влияют эти изменения – способствуют развитию у человека никотиновой зависимости или еще и мешают курильщику бросить.

Также немаловажными остаются социальные факторы, которые влияют на привычки людей, что затрудняет получение объективных результатов исследования.

Замена мутировавшего гена у крыс на такой же здоровый приводила к тому, что у животного вообще не развивалась никотиновая зависимость или снижались потребности в никотине. Для проведения эксперимента венозную систему грызунов подключали к специальному аппарату, который позволял вводить никотин в организм животного.

Автор: Артем Шишков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: