Огородникам Подмосковья пришла пора сажать чеснок под зиму


Огородникам Подмосковья пришла пора сажать чеснок под зиму

С приходом октября настал самый подходящий момент для посадки озимого чеснока. Именно эта разновидность данной культуры предназначена для посадки чеснока под зиму.

Опытные огородники говорят о разных сроках посадки. Некоторые опираются на лунный календарь, многие же пользуются опытом предыдущих лет и подходят к выбору самого оптимального времени для посадки чеснока, обращая внимания только на погодные условия. Кроме этого, время посадки данного растения зависит от географического расположения местности на территории России.

Условия посадки чеснока под зиму


Огородникам Подмосковья пришла пора сажать чеснок под зиму

Садить на зиму необходимо только специальный для этого сорт чеснока — озимый. Именно он выдерживает низкие температуры до — 25°С. Да и внешним видом озимый чеснок отличается. Его головка более крупнее, нежели у весеннего ярового сорта. Также у озимого вида данного растения имеется около 6 больших зубков.

Перед тем, как осуществить посадку, чеснок необходимо за пару недель подготовить до проведения посадочных работ. Для этого головка разделяется на зубчики, среди которых необходимо выбрать самые крупные. Кроме этого, посадочный материал не должен быть подпорчен, без следов гнили либо плесени. Не помешает и дополнительная обработка зубцов марганцовкой или специальным для этого средством.

Сажается чеснок в местах, где нет тени и сквозняков, ведь данное растение их не любит. Также чеснок не следует высаживать на грядках, где перед этим рос картофель, чтобы предупредить заражение овоща различными заболеваниями. Раз в несколько лет необходимо менять место роста чеснока.






Высаживается чеснок грядками. Один рядочек от другого должен быть на расстоянии 20 см. Сами зубчики должны находиться на 15-20 см друг от друга для того, чтобы чесноку было достаточно места для формирования крупной головки. Глубина, на которую чеснок сажается, должна составлять от 10 см до 15 см.

Сроки посадки чеснока под зиму 2018 года в Подмосковье


Огородникам Подмосковья пришла пора сажать чеснок под зиму

Данная культура имеет ряд положительных сторон. Именно поэтому многие народы любят данное растение. Чеснок широко применяется в кулинарии и в народной медицине. Также издавна его использовали, как оберег. Даже в нынешнее время тяжело отыскать дом, в котором нет чеснока. Его роль в жизни человечества с годами не уменьшилась. Кроме этого, с разведением чеснока все затраты являются минимальными.

Касательно выбора времени посадки чеснока под зиму в Подмосковье, в основном, большинство опытных огородников используют свой собственный опыт. Половина дачников говорит о том, что лучше всего данную культуру начинать высаживать с последней сентябрьской декады и до первой октябрьской недели, чтобы чеснок укоренился, а дальнейшие морозы для него стали нестрашными.

Другие же огородники придерживаются мнения, что чеснок стоит сажать со второй половины октября, ведь данный овощ может начать пускать зелень при ранней посадке до наступления морозов, которые впоследствии повредят культуру. Поэтому чаще всего в северной стороне Подмосковья чеснок под зиму начинают высаживать с приходом октября, а дачники с южной части могут начать этот процесс и в конце второго осеннего месяца.

Многие огородники строго придерживаются рекомендаций лунного календаря. Согласно ему, чеснок в октябре нужно было садить 2 и 3 октября, а также еще можно будет заняться этим делом с 10 по 16 число текущего месяца. Главное избегать посадки в новолуние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: