Москву очистили от зимы в рекордные сроки


Москву очистили от зимы в рекордные сроки

Коммунальщики и москвичи в минувшие выходные вместе вышли на первый в этом году городской субботник. Общими усилиями 14 апреля было собрано несколько тонн мусора, помыты памятники и почищены водоемы.

По данным мэрии, всего было собрано 220 тысяч кубометров мусора, волонтеры расчистили 4,33 тысячи гектаров газонов.

Между тем еще до наступления тепла столице удалось полностью очистить город от снега. Он был вывезен в полном объеме и утилизирован. Некоторые горожане переживали из-за складирования собранного с дорог снега на газонах. По мнению неравнодушных москвичей, растения могли пострадать из-за остатков реагентов. Однако эти опасения оказались беспочвенными.






“Во-первых, снег был убран до наступления оттепели. То есть и сам снег, и почвы еще не начали оттаивать, а значит, поступление загрязняющих веществ в грунт было исключено, — поясняет руководитель Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова. — Во-вторых, в самом снеге, который складировался, количество солей незначительно и мало отличается от содержания солей в чистом снеге, так как реагенты на дороге моментально растворяются и либо утекают в канализацию, либо в виде талого снега вывозятся на снегоплавильные пункты. Такой талый снег не будет лежать в виде сугробов просто из-за своей структуры. Максимум, что сейчас можно видеть от реагентов, — это белые камушки местами на газонах. Это карбонат кальция (мраморная крошка), которая при постепенном разрушении улучшает качество почв. Она безопасна”.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: