Что делать ГРУшику, если он попал в Евросоюз?


Что делать ГРУшику, если он попал в Евросоюз?

Что делать ГРУшику, если он попал в Евросоюз?

Российские шпионы, как уже всем хорошо известно, являются личностями высокопрофессиональными и непредсказуемыми. Их многофункциональности может позавидовать любой гений. Но порой все же и у них случаются проколы. Впервые, агенты РФ показали, что их можно заметить во время отравления Скрипалей в Солсбери, но, как известно, беда не приходит одна. И после инцидента в Британии в СМИ одно за другим начали возникать сообщения о попытках отечественных разведчиков взломать базы данных ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия).

 

Как известно, любой уважающий себя российский агент, выехав с территории родины, обязательно должен что-то взломать или, как минимум, кого-то отравить. И делают это бывалые разведчики небольшими группками, видимо, чтобы было не так страшно. На этот раз начали активно распространяться новости о том, что 13 апреля Служба безопасности Нидерландов задержала, а после и выслала из страны четырех россиян. Именно они, как полагают в ведомстве, собирались кибератаковать ОЗХО в Гааге. Но ловкие европейские блюстители порядка легко вычислили кремлевских пользователей ноутбука и мышки, а заодно и увидели в них работников ГРУ.

 

Более того, российские кибершпионы столь рьяно отправились выполнять поставленную задачу, что даже забыли сменить ноутбук, забитый информацией с прошлой своей миссии. По крайней мере, об этом можно судить со слов министра обороны Нидерландов Анк Бейлевельд, которая во время интервью рассказала, что пользовались шпионы тем же ноутбуком, что и в Малайзии, где они пытались достать данные о сбитом в Украине рейсе МН-17.






 

Нет, конечно же, можно предположить, что все деньги отечественная разведка потратила на создание агентурных сетей и теперь имеет в своем распоряжении только один ноутбук на всю организацию. Но все же верится в это с трудом. Ведь где-то же они берут деньги на авиаперелеты для целых групп специалистов.

 

На этом доказательная база европейских следователей не окончилась. В их распоряжении также оказалась квитанция на такси, которая была изъята у одного из нарушителей спокойствия. Если верить чеку, один из мужчин заказывал автомобиль от Несвижского переулка, где располагается здание ГРУ, до аэропорта Шереметьево. Конечно же, опытный разведчик решил оставить полученную в такси квитанцию. Видимо, для того, чтобы по возвращении с задания отчитаться за все проведенные траты.

 

И в этой всей ситуации было бы неплохо европейским обвинителям собраться с мыслями и ответить на два интересных вопроса. Так российские агенты, на самом деле, кто? Профессиональные шпионы, способные навести шороху в любой стране мира, или бездарные аматоры, которые делают все, чтобы каждое их движение можно было легко отследить в будущем? Ведь одно с другим укладываться в одну легенду не может. А учитывая разнообразие предоставляемых фактов, в которых россияне легко влияют на выборы целой страны, а потом прокалываются на отравлении пенсионера, проживающего в Великобритании, можно сказать, что определиться здесь пока не могут.

 

Второй же вопрос можно сформулировать так: почему, если задержание подозреваемых произошло еще в апреле этого года, озвучили его только спустя полгода? Конечно же, никто не намекает на то, что представители Нидерландов лишь пытались подкинуть дров в огонь. Но все выглядит уж очень похоже на то. Пока история со Скрипалями опять застопорилась, а британские коллеги пытаются придумать ей очередное продолжение, их коллеги из Нидерландов подогревают интерес публики. По крайней мере, именно так это смотрится со стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: