Россия заинтересована в энергетическом рынке Африки: эксперт оценил итоги переговоров в Москве


Россия заинтересована в энергетическом рынке Африки: эксперт оценил итоги переговоров в Москве

На полях Международного форума «Российская энергетическая неделя» в столице РФ прошли переговоры между Россией и странами Африканского континента. Стороны обсудили стратегию развития сотрудничества по линии энергетики.

Как сообщает информпортал «Слово и дело», основной темой переговоров стала сфера энергетического машиностроения. За круглым столом также была достигнута договоренность по реализации совместных проектов в Африке.

Отмечается, что в переговорах принимали участие не только государственные представители, но и ведущие специалисты в области энергетики, в том числе топ-менеджеры госкорпораций «Росатом», Hevel и Sonangol EP.

Помимо прочего стороны обсуждали возможное развитие на африканском континенте альтернативных источников энергии. Таковые в Африке некоторые страны используют уже достаточно давно. Например, Южноафриканская Республика сегодня – одно из ведущих государств по производству «зеленой энергии». В Руанде солнечная электростанция эксплуатируется на протяжении четырех лет, и подобными технологиями уже заинтересовались её страны-соседи.






Глава Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов в беседе с журналистом издания «Слово и дело» высказался относительно перспектив развития связей РФ и стран Африки в энергетической сфере. Как отметил эксперт, сейчас африканское направление для российской стороны является одним из наиболее приоритетных.


«Мы проводим в этом регионе большую работу. Россия заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества в энергетике для сохранения позиций на мировых рынках», – заявил он.



Аналитик подчеркнул, что особым спросом пользуется опыт России в области атомных технологий. На сегодняшний день Москва имеет договоры с одиннадцатью государствами африканского континента по линии ядерной энергетики. Речь идет, в том числе, и о Египте, где российские специалисты возводят АЭС.

Корендясов подчеркнул, что сотрудничество в области энергетики является взаимовыгодным. Также он напомнил о том, что Россия помогает африканским партнерам осваивать и гидроэнергетические ресурсы. Помимо этого, отечественные специалисты занимаются работами по строительству в ряде стран Африке солнечных электростанций.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: