Квашеная капуста: классический рецепт вкусной заготовки на зиму


Квашеная капуста: классический рецепт вкусной заготовки на зиму

Капусту на Руси считали вторым хлебом. Она всегда присутствовала на столе в свежем или квашеном виде. Сейчас интерес к квашеной капусте не исчез, многие занимаются заготовками этого овоща на зиму. Вкусная квашеная капуста может стать самостоятельной закуской или использоваться при приготовлении борща, винегрета, начинки для пирогов.

Рецептов квашения капусты существует огромное количество. Каждая хозяйка имеет свой, проверенный, способ засолки капусты, который позволит получить вкусную, хрустящую закуску.

Квашеная капуста: классический рецепт вкусной заготовки на зиму

Квашение является естественным процессом брожения. Во время этого процесса вырабатывается кислота, которая служит консервантом, подавляющим развитие болезнетворных бактерий. Многие считают квашение лучшим способом заготовки овощей. При таком способе идет меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

Рассмотрим классический рецепт квашеной капусты, который подойдет даже начинающим хозяйкам.






Для приготовления нам понадобится: капуста, морковь, соль. По желанию можно добавить семена укропа, лавровый лист, тмин, черный перец горшком, клюкву. На 1 кг капусты понадобится 20-25 г соли и 30 г моркови.

Для квашения следует выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, кочаны должны быть крупные и тугие, без зеленых листьев. Лучше всего подойдет каменная соль крупного помола. Йодированная соль может испортить заготовку. Квасить капусту следует в стеклянной или эмалированной посуде.

Капусту нужно нашинковать полосками примерно по 5 мм, морковь потереть на крупной терке. Затем капусту необходимо смешать с солью и хорошо размять руками, а потом добавить морковь. Подготовленную смесь хорошо утрамбовать в емкость, которую вы приготовили, и придавить грузом, чтобы капуста пустила сок.

Квашеная капуста: классический рецепт вкусной заготовки на зиму

Процесс брожения длится 3-5 дней в зависимости от температуры воздуха. Готовность капусты можно определить на вкус. Ежедневно необходимо прокалывать содержимое до дна емкости деревянной палочкой, чтобы выпустить газы, которые образуются в процессе брожения.

После завершения брожения капусту раскладывают по банкам и убирают в холодное место. Самой комфортной температурой для хранения квашеной капусты является 0–5 градусов. Несоблюдение режима хранения может привести к тому, что капуста станет мягкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: