На российских заправках снова начнут продавать алкоголь


На российских заправках снова начнут продавать алкоголь
Российское правительство дало согласие на возврат алкогольных напитков на заправки. Речь идет о слабом алкоголе, включая пиво и вино. Утверждается, что решение было принято еще в сентябре в ходе совещания, но известно об этом стало только сейчас.

Соответствующие предложения по возобновлению продаж пивных и винных напитков поступали уже давно. Правительство все же решилось на такой шаг, тем самым, поддержав предложения депутатов, внесших в начале 2017-го года в Госдуму законопроект, дающий разрешение на продажу алкоголя крепостью до 16,5% на автозаправках. Свое предложение депутаты прокомментировали тем, что принятый 7 лет назад запрет на продажу алкоголя на заправках не стал таким эффективным, как ожидалось. Чиновники уверены, что нет никакой связи между ростом употребления алкоголя и его продажей на АЗС, так как те, кто хочет купить алкоголь, купят его в любом случае. Тем более, что почти всегда неподалеку от АЗС имеются магазины.

Более того, в Минфине утверждают, что возобновление продаж слабого алкоголя на автозаправках способно повысить рентабельность и создать дополнительную конкуренцию на алкогольном рынке. Особо отмечается, что после введения запрета на продажу алкоголя на АЗС серьезно пострадали их владельцы, так как неизбежно снизилась доходность на автозаправках. Ведь алкогольная продукция играла немаленькую роль в их прибыли. В качестве еще одного аргумента в пользу возобновления продажи алкоголя на АЗС заявляют и то, что в последнее время, как известно, топливо стало резко дорожать, из-за чего властям пришлось вмешаться и снизить акцизы. В правительстве уверены, что разрешение продаж алкоголя на заправках станет неким «приятным подарком» или «небольшой компенсацией» для нефтяников за сдерживание цен на топливо.






Пожалуй, единственным ведомством, выступающим против возобновления продаж алкоголя на АЗС, остается Минздрав. Их аргумент прост: снятие запрета на продажу алкоголя увеличивает потребление этого вредного напитка. Этот момент правительство постарается учесть и планирует запретить заправкам выставлять алкоголь на витрину, предоставляя его покупателям лишь по запросу.

На российских заправках снова начнут продавать алкоголь


В сети идею о возобновлении продаж алкогольной продукции на АЗС приняли больше отрицательно, чем положительно: «Теперь пьяных идиотов на дороге будет только больше», «А давайте еще гаишники тоже будут продавать алкоголь на дорогах», «И зачем это надо? Лучше бы вернули на АЗС хороший бензин по адекватной цене», «Теперь слова «поеду заправиться на АЗС» можно будет воспринимать двояко».

Ранее корреспонденты «Экспресс-Новости» писали о том, как отличается качество бензина на разных АЗС, составив целый рейтинг заправок 2018-го года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: