Украина стремительно меняется... Но в ту ли сторону?


Украина стремительно меняется... Но в ту ли сторону?

Украина стремительно меняется... Но в ту ли сторону?

Украинская политика – вещь суровая и непредсказуемая. День за днем здешние депутаты трудятся на благо общества и принимают законы первостепенного характера. Видимо, сейчас в стране стало все настолько хорошо, что можно даже подумать о вопросах не самой первой степени важности. На этот раз представители Верховной Рады проголосовали в первом чтении за законопроект об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного. Тема настолько понравилась депутатам, что за введение изменений в законодательство проголосовали целый 261 народный избранник.

 

О чем же гласит нововведение? Основной его сутью является начертание четких границ использования украинского языка в государстве. Если законопроект вступит в силу, то жителям страны посчастливится услышать родной язык во всех сферах жизнедеятельности, начиная с образования и медицинской помощи, вплоть до бытовой и сферы культуры. Самым интересным и обоснованным пунктом нового законопроекта является тот, в котором депутаты обязывают предоставлять театральные постановки или выступления не на государственном языке украинскими субтитрами. Очевидно, государство готово предоставить каждому театру соответствующую аппаратуру. Однако об этом документ почему-то умалчивает.

 

Прежде, чем поговорить о целесообразности законопроекта, стоит напомнить о том, что огромное количество представителей нынешней власти сразу после свержения диктатора Януковича с пеной у рта доказывали, что никакого давления на языковые меньшинство нет и в дальнейшем не будет. А все домыслы на этот счет являются лишь глупыми истериками путинских и кремлевских агентов. Но, как мы видим, уже в очередной раз пророссийские силы оказались правы. Видимо, что-то знали, а может даже и сам Кремль подстроил появление законопроекта (по крайней мере, именно так объясняются все неудобные действия власти украинскому народу). 






 

Опять-таки, не стоит забывать, что Крым и Донбасс начали бунтовать против существующей власти, опасаясь языковых и других социальных притеснений. И тогда в Киеве восклицали, что эти опасения надуманны и не имеют никакого отношения к реальности. Но, видимо, все же имеют.

 

Теперь же стоит задуматься, в пору ли приходится очередная порция языковых споров современной Украине. Для чиновников-то, однозначно, лучше времени и не найти. Ведь буквально посредством одного этого законопроекта можно поделить электорат на ярко выраженные группы, опираясь на взгляды которых можно будет в будущем построить свою избирательную программу. А языковой вопрос является самым действенным триггером для жителей Украины.

 

Что же касается людей, то, скорее всего, и среди них найдется некая часть, способная увидеть в предложенном законе попытку защитить государственный суверенитет или какие-либо другие высокие помыслы. Но большая часть уж точно не на это рассчитывала, когда избирала политиков, обещавших превратить Украину в достойного представителя Европы. Люди, в первую очередь, думали о своем благосостоянии и надеялись на то, что и для власти эта задача окажется первостепенной. На деле же все оказалось с точностью до наоборот.

 

Засевшие в высоких кабинетах чиновники занимаются всем, чем угодно, лишь бы не своими прямыми обязанностями. На их совести лежит уже невероятное количество голосований, но все эти законы как-то проходят мимо желаний украинского народа. Обговариваемый языковой законопроект является очередным тому подтверждением. Украинские депутаты пришли на свои места, видимо, только для того, чтобы решать проблемы личного характера, а все предложенные законы являются лишь попыткой показать рабочий процесс.

 

Остается единственный вопрос: в каком направлении движется Украина и куда в конечном итоге это движение ее приведет? Судя по всему, если государственные деятели так и продолжат играть умами общества, в конце концов, страна попросту развалиться на несколько частей, одни из которых отойдут странам соседям, а другие попытаются сделать очередное подобие независимого объединения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: