План дедолларизации экономики РФ внесен в правительство


План дедолларизации экономики РФ внесен в правительство


Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о том, что на рассмотрение в правительство уже внесен план дедолларизации российской экономики.

Глава Минфина объяснил основные принципы плана. По его словам, в этом документе говориться о введении налоговых льгот для компаний, которые будут использовать рубли в расчетах. В частности одной из таких преференций может стать ускоренный возврат НДС.

Силуанов обратил внимание на то, что этот план предусматривает целый комплекс мер, направленных на стимулирование компаний к использованию рубля в расчетах.






«В случае использования в расчетах рубля, мы договорились - для экспортеров ускоренный возврат по НДС. Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. У нас такие планы к 2024 году подготовлены. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», - объяснил Силуанов.

Несколькими днями ранее Силуанов уже рассказывал о дедолларизации российской экономике. Тогда он обратил внимание на то, что разрабатываемый план дедолларизации экономики РФ не касается валюты на депозитах в российских банках.

Минувшим летом глава Минфин обратил внимание на то, что доллар США становится рисковым инструментом для расчетов. Тогда он и высказался о планах России перейти на расчеты в рублях за поставки нефти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: