Пенсии работающим пенсионерам отменять не будут


Пенсии работающим пенсионерам отменять не будут


Принятая пенсионная реформа породила в народе массу слухов. Работающие пенсионеры переживают, что могут остаться ни с чем – в сети активно распространяется информация, что пенсий их лишат в 2019 году. Поэтому сейчас, и это уже факт, многие люди на заслуженном отдыхе, которые продолжали работать после оформления пенсий, спешат написать заявления на увольнения.

Стоит подчеркнуть, что информация об отмене пенсий работающим пенсионерам в 2019 году, не более чем фейк. Такого шага не прописано ни в одном законодательном акте. Хотя принятие пенсионной реформы в России – факт уже свершившийся.

Главная инновация – в повышении пенсионного возраста. Женщины, согласно принятому закону, будут вынуждены выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. То есть, людям придется дополнительно работать еще пять лет. Переходной период займет десять лет.

Те, кто будет оформлять себе пенсию в 2019 и 2020 годах, имеют право воспользоваться небольшими льготами и закончить работать на шесть месяцев раньше. Дальше возраст выхода будет постепенно повышаться.






У многодетных матерей будут свои льготы. К примеру, женщины, у которых имеется трое детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше – не в 60, а в 57. Россиянки, которые родили и воспитали пять и более отпрысков, смогут оформляться на пенсию, как и раньше – в 55 лет.

Также увеличивается минимальный обязательный стаж, который нужно наработать, чтобы выйти на пенсию досрочно. Для мужчин это будет 42 года, для женщин – 37 лет.

Пенсионная реформа, однако, не подразумевает отмены пенсий работающим пенсионерам. Выплаты, подчеркнем, закреплены законодательно. Такие люди, как и прежде, будут получать зарплату и пенсию. Однако на индексацию пенсионных выплат им рассчитывать пока что не стоит.

Как известно, индексация пенсий работающим пенсионерам была заморожена еще в 2016 году. С тех пор постоянно ведутся разговоры в Госдуме о возобновлении индексации пенсий. Однако все так и остается на уровне дискуссий. Причина банальна – бюджет пока не тянет индексацию пенсионных выплат людям, которые продолжают работать, официально оформив трудовые пенсии.

В 2019 году индексации пенсий работающим пенсионерам точно не будет, однако августовский ежегодный перерасчет пенсий за счет увеличения трудового стажа никто не отменял.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: