Все виды льгот и пособий для многодетных семей в 2018 году


Все виды льгот и пособий для многодетных семей в 2018 году
Многодетной семьей, где трое и более детей, в России сейчас мало кого удивишь. А всё потому, что в свое время государство активно стимулировало рост рождаемости в стране.

Ещё несколько лет назад, были разработаны более чем вдохновляющие перспективы для семей, которые решаются обзавестись большим количеством детей. На тот момент государство не скупилось в выплатах, в оказании социальной поддержки, а также в выдаче земельных участков.

И все же, кризис, санкции и другие удары по экономике, вынуждают Минфин сокращать количество программ по поддержке семьей, а оставшиеся дотации замораживать, не подвергая индексации.

В тоже время, ужесточились правила отбора нуждающихся в помощи. И теперь, чтобы многодетная семья могла получить льготы и дотации, ей необходимо пройти несколько этапов оформления. В том числе, и тщательную проверку благосостояния.

Итак, какие льготы остались?

Виды льгот для многодетных семей в 2018 году


По законодательству льгота предусмотрена для родителей, воспитывающих более трех несовершеннолетних детей. Причем, это могут быть и усыновленные дети..

Сохраненные льготы для данной категории родителей.

На сегодняшний день, по-прежнему имеются льготы на медицинское обслуживание (в том числе и внеочередное посещение специалистов), а также на получение бесплатных лекарств и витаминов.

Сохранились пособия по уходу за малышом, компенсации за оплату детских садов и льготные условия, для определения детей в различные секции и кружки. Действует и льгота на зачисление в детские сады и школы.

Школьники могут пользоваться бесплатным проездом, а также не оплачивать питание в учебных учреждениях. Предусмотрена даже компенсация за расходы на школьную форму и канцелярские товары.

Также для деток предусмотрены бесплатные либо льготные путевки в санатории и детские лагеря. Для малоимущей категории граждан, в виде льготы, в 2018 году предоставляются бесплатные школьные и спортивные костюмы, а также переводятся начисления для первоклассников и учеников 2-11 класса.

Последняя выплата является единовременной, в первом случае она составляет 7500 рублей, во втором - 5000 рублей.

Что касается имущественных и бытовых вопросов, то родители имеют право получать компенсации, если увеличиваются расходы за ЖКУ и на продукты (поднятие цен).

Вместе с этим, в рамках налоговых льгот для многодетных семей, в 2018 году есть возможность понизить ставку земельного налога.

Родители за свой труд могут оформить досрочный выход на пенсию, при достижении 50 лет. Но, при условии, что у мамы и папы стаж работы от 15 лет. У мам еще есть возможность получать дополнительные пенсионные баллы, находясь в декрете.

Для работающих родителей, есть возможность оформлять ежегодно дополнительный отпуск, но не более, чем на 2 недели. А также брать дополнительный выходной, при условии, что в трудовом договоре прописано менее 40 часов в неделю.

При этом, мама или папа могут обратиться в службу занятости (для поиска работы на дому), а также получать на безвозмездной основе возможность переквалификации или дополнительного обучения.

Для родителя, сопровождающего ребенка по городу, как и для малыша, есть право бесплатного проезда на общественном транспорте, кроме такси. Дополнительно, семья имеет право на бесплатное посещение культурных мероприятий один раз в месяц.

Новые льготы 2018 года


Одним из лучших нововведений этого года стало расширение географии федеральной поддержки. Теперь участие в жизни многодетных семей принимаю 60 субъектов.

Изменению подверглось и ипотечное кредитование. С этого года многодетные родители имеют право оформлять ипотеку под 6% годовых, и выплачивать на таких условиях кредит, в течение первых 5 лет после рождения третьего или одного из последующих детей.

Все виды льгот и пособий для многодетных семей в 2018 году


Чтобы банки не теряли свою выгоду от таких нововведений, государство решило финансировать разницу между основной ставкой и льготной, за счет федерального бюджета.

Однако, когда родившийся малыш достигает пятилетнего возраста, ставка вырастает до ключевого значения, установленного ЦБ, и поднимается еще максимум на 2%.

Для многодетных родителей, которые уже оформили ранее ипотеку, при рождении ребёнка в 2018 году появляется возможность пересмотреть ставку ипотечного кредитования, изменив ее на льготную.

Следующим решением, принятым в 2018 году, стало продление материнского капитала до 2021 года. Хотя сумма останется замороженной, и не будет подвергаться индексации, распоряжаться материнским капиталом теперь можно еще в нескольких направлениях.

Например, для малоимущих семей, с 2018 года, есть возможность получать ежемесячное пособие до полутора лет, при рождении второго младенца. Эта выплата будет производиться из материнского капитала в том случае, если в семье родились одновременно двое детей или больше.






Такая возможность появилась вместе с введением нового путинского пособия на первенца.

Подобно субсидии на первенца, выплата делается адресно. Следовательно, родители должны подать заявление и подтвердить уровень своего дохода ( по нормам он не превышать 1,5 прожиточного минимума в регионе проживания). Основное отличие – это источник выплат.

И тут, для вторых новорожденных, включается не федеральный бюджет, а материнский капитал.

Там же теперь есть возможность использовать часть средств материнского капитала на дошкольное образование детей их устройство сады и школы. А также на оплату яслей для малыша начинают двухмесячного возраста.

Благодаря дополнительной возможности обеспечить уход за новорожденным с двух месяцев, мама имеет возможность значительно раньше выходить на работу для обеспечения семьи.

Льготы многодетным семьям в Москве и МО в 2018 году


Москву можно смело выделить, как весьма благополучный регион, что позволяет ей через свои дополнительные программы улучшать жизнь населения.

Например, дети до 7 лет получают детское питание и лекарства, без оплаты со стороны родителей. Выдача лекарств тут продлена до 18 лет, а не до 6, как это предусмотрено ФЗ.

Также, детки из многодетной семьи могут пользоваться своим правом, бесплатно питаться в школе два раза в день и посещать любые секции и кружки, находящихся в государственных учреждениях. Еще школьники могут бесплатно ездить по Москве и МО на всех видах общественного транспорта.

Кроме того, местные власти платят ежемесячное пособие для детей и родителей. Но сумма прибавки зависит от финансового состояния семьи, в среднем эта графа увеличилась в 2-6 раз.

Теперь производиться и дополнительное субсидирование, из-за увеличения цен на продукты. Субсидия будет выплачиваться на каждого малыша до 3 лет.

Дополнительно, в зависимости от количества детей в семье, назначаются компенсации за коммунальные услуги. А именно, если до 4 детей - сумма будет чуть больше 1000 рублей, если 5 и больше деток - выплата около 2000 рублей.

Более того, Правительство Москвы старается максимально сгладить последствия инфляции, обеспечивая дополнительными социальными выплатами, не превышающими полторы тысячи рублей. Но точная сумма опять-таки зависит от того, сколько в доме несовершеннолетних детей.

Если в доме больше пяти деток, то для родителей начисляется дополнитеьная сумма на детские покупки.

Региональные выплаты для многодетных семей


В Санкт-Петербурге, в качестве дополнения, местные власти предусмотрели еще несколько видов компенсаций. Сюда относятся для детей, которые получают образование (не достигшие 18 лет), при этом, для ежемесячного пособия неважен среднемесячный доход семьи.

Размер выплат зависит от возраста ребенка. Предусмотрена также и компенсация после рождения малыша, или после его усыновления до 6 месяцев от рождения.

Вологодская область тоже поддерживает практику местных льгот для многодетных и малоимущих семей, выражая их в денежной выплате на третьего, и каждого последующего малыша, плюс выделяется единовременная помощь при рождении малыша.

Но ее размер зависит от города, поскольку в области коэффициенты разнятся.

В Краснодарском крае действуют, в основном, федеральные субсидии, но дополнительной помощью для местных жителей станет субсидия на несовершеннолетних граждан большой семьи.

В Татарстане для многодетных семей в 2018 году льготы не слишком отличаются от остальных субъектов. Но, дополнительно власти подумали об малоимущих семьях, где дети до 16 лет могут получать дополнительную дотацию. В остальном поддержка идет от федерального бюджета.

А также, здесь по назначению педиатров бесплатно выдается детское питание.

А вот на Среднем Урале ежемесячное пособие на третьего ребёнка не является обязательным. Но высокий показатель рождаемости стимулирует местные власти продолжать выплачивать данную субсидию.

В Самарской области семьи, на протяжении всего 2018 года, обеспечены льготой, по которой они не платят за ЖКУ и детские сады. Притом, супругам ежемесячно будет выделяться дополнительное пособие за третьего и последующих детей.

Льготы для многодетного отца в 2018 году


Все виды льгот и пособий для многодетных семей в 2018 году


В нынешнем году, наконец-то, были внесены изменения, из-за которых статус «многодетного отца» стал юридическим. А значит, такой папа имеет практически те же права, что и многодетная мама.

Многодетный отец имеет те же права, что и семья, на льготы при оплате услуг ЖКХ, а также при вычете налогов из зарплаты.

Здесь действует и все основные федеральные льготы с привилегиями, связанные как с детьми, так и с условиями труда. Следовательно, такой отец имеет право на дополнительный отпуск, и на пособия (равные окладу) на период нетрудоспособности.

Если многодетный папа зарабатывает в пределах нуждаемости, не превышая порог, он имеет право на адресную социальную помощь, при условии, что детей от 3 и более, и все они несовершеннолетние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: