В России 11 июня отмечают День рассеянного склероза

В России 11 июня отмечают День рассеянного склероза

Сегодня, 11 июня 2018 года в Российской Федерации отмечают сразу 2 праздника. Первый из них — Общероссийский день рассеянного склероза. Второй – народный праздник Феодосия Колосяница.

Общероссийский день рассеянного склероза – день, посвящённый тяжелому хроническому аутоиммунному заболеванию, которое поражает оболочку нервных волокон в спинном и головном мозге человека. Праздник Феодосия Колосяница — день памяти священномученицы Феодосии из Константинополя.

Общероссийский день рассеянного склероза отмечают 11 июня 2018 года


В России 11 июня отмечают День рассеянного склероза

Иммунная система человека не идеальна и иногда в ней происходят сбои. В результате их, у человека может развиться заболевание, под названием – рассеянный склероз. Из-за этой болезни страдают нервные волока, которые расположены в спинном и головном мозге человека. Результатом этого недуга становятся ряд неврологических и физических расстройств. Для того чтобы обратить внимание общественности на такую страшную болезнь как рассеянный склероз, а также призвать людей чаще проходить медицинские обследования и был придуман данный праздник.

Организаторы дня рассеянного склероза преследовали несколько целей:


  • привлечения внимания общественности и правительства к проблемам здоровья человека;

  • пропаганда регулярных медицинских обследований;

  • помощь людям, которые болеют рассеянным склерозом;

  • сбор денежных средств для больных этим тяжелым заболеванием;

  • привлечение инвесторов для исследования заболевания.


Впервые данный праздник прошел в 2010 году. С тех пор ежегодно отмечается Общероссийский день рассеянного склероза. В этот день проходит большое количество просветительных лекции и семинаров, посвященных рассеянному склерозу. Активисты призывают людей регулярно проходить осмотры в больницах и уделять больше внимания своему здоровью.



Специалисты дают ряд рекомендаций по сохранению здоровья. На телевидении в этот день транслируется передачи, посвященные такому серьезному заболеванию как рассеянный склероз. Благотворительные организации проводят сбор денежных средств для борьбы с этим аутоиммунным заболеванием.

По народному календарю 11 июня 2018 года праздник Феодосия Колосяница


В России 11 июня отмечают День рассеянного склероза

В народном календаре 11 июня 2018 – праздник под названием Феодосия Колосяница. В нем переплелись народные поверья и христианская религия. Православные христиане почитают в этот день деву Феодосию из города Константинополя.

Родители Феодосия очень долго не могли завести ребенка. После долгих молитв матери Феодосии, перед ней появилась святая мученица Анастасия и сообщила, что в скором времени у нее появится дочь.

После смерти отца, мать девушки отдала ее в монастырь святой Анастасии. Феодосия встала на защиту священных изображений, когда император Византии – Лев Исавр объявил о начале движения направленного против почитания икон.

Феодосия и сестры монастыря святой Анастасии столкнули лестницу с солдатом, когда тот пытался снять образ Спасителя, который был расположен над «медными» воротами города. За это, византийский император приказал казнить всех монахинь, кроме Феодосии. Для нее он приговорил ужасное наказание. В течение 7 дней ее били палками. На восьмой день, по приказу Лева Исавра, Феодосию погнали по городу, при этом продолжая ее избивать. Девушку привели на площадь, где торговали рогатым скотом. Один из стражников порезался о валявшийся на земле рог. Разозлившись воин забил Феодосию до смерти.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0