По прогнозу добыча Bitcoin в сети с течением времени будет только осложняться

По прогнозу добыча Bitcoin в сети с течением времени будет только осложняться

Увеличение сложности майнинга Биткоинов — факт, который негативно влияет на размер заработка при добыче криптовалюты и вынуждает покупать более дорогое оборудование для получения новых блоков. Многие участники криптосети «сдаются» и переходят на майнинг более «молодых» монет, имеющих небольшую сложность и сравнительно высокий курс.

Процесс добычи виртуальных монет — комплекс мер, направленных на поиск хэша очередного блока в криптовалютной сети путем выполнения математических действий с помощью специального оборудования. Роль последнего могут выполнять процессоры (графические и центральные), асики, FPGA чипы и даже жёсткий диск. В зависимости от выбранной техники меняется и скорость выполнения математических действий, а также эффективность заработка виртуальных монет.

Прогноз добычи криптовалюты Bitcoin


По прогнозу добыча Bitcoin в сети с течением времени будет только осложняться

Добыча криптовалюты Bitcoin — задача майнеров, которые отдают в сеть имеющуюся мощность и получают вознаграждение. Размер последнего меняется с периодичностью раз в 4 года. Если в момент появления виртуальных монет Биткоин (в 2009 году) премия составляла 50 BTC, в 2012 году параметр снизился вдвое (до 25 Биткоинов), а в 2016-м еще в два раза — до 12,5 Bitcoin. Очередное уменьшение произойдёт по графику в 2020 году, когда за добытый блок будет выдаваться 6,25 монет.

Особенность большей части криптовалют в обороте — дефляционная структура. Это значит, что максимальное число коинов лимитируется на этапе создания виртуальных денег. В случае с Биткоин это количество ограничено 21 миллионом монет. На 4 мая 2012 года добыто 17 014 400 коинов. По расчёту экспертов последний BTC будет получен к 2140 году (при сохранении текущей интенсивности).



Майнинг Bitcoin в сети


Для того, чтобы не допустить ускорения процесса добычи, Сатоши Накамото установил правило, подразумевающее усложнение майнинга Биткоинов с определенной периодичностью (раз в 2016 блоков). Сам термин «сложность» скрывает под собой объем математических действий, необходимых для получения очередного элемента blockchain. Иными словами, чем больше упомянутый параметр, тем труднее майнеру разгадать хэш и тем более мощное оборудование придется применять для работы.

На фоне снижения вознаграждения и роста трудоёмкости майнинга Биткоина падает и рентабельность. Чтобы удержаться «на плаву» и поддерживать прибыль на высоком уровне, участники сети совершенствуют фермы для майнинга или подключаются к облачным сервисам.

Причины сложности добычи Bitcoin


По прогнозу добыча Bitcoin в сети с течением времени будет только осложняться

К причинам роста сложности добычи Биткоин стоит отнести:


  • развитие технологий и появление более производительных ASIC-майнеров. В 2018 году «гонка» продолжается. Производители выпускают на рынок всё более мощные устройства, а криптовалютная сеть реагирует на это очередным ростом сложности;

  • повышение популярности Bitcoin;

  • рентабельность вложений в криптовалюту. Рост стоимости Bitcoin привлекает многих игроков рынка, которые рассчитывают на краткосрочные и долгосрочные инвестиции;

  • перенос мощностей с других криптовалют. Многие майнеры, разочаровавшись в добыче других монет, переключаются на майнинг Биткоина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0